Инициатор сбора подписей — бывший высокопоставленный чиновник Владимир Вашкевич поясняет, что в Латвии на данный момент действуют три учреждения, ответственные за безопасность страны: Полиция безопасности, Бюро по защите Конституции (БЗК) и Служба военной разведки и безопасности. Их деятельность в значительной степени дублирует друг друга, что снижает эффективность работы и ложится тяжелой нагрузкой на государственный бюджет.
По его мнению, первым шагом могло бы стать объединение в единую структуру Бюро по защите Конституции и Полиции безопасности. На новую объединенную структуру следует возложить следующие функции: разведка и контрразведка, защита государственной тайны, защита конституционного порядка, борьба с терроризмом, защита высших должностных лиц государства.
«Новая структура не должна заниматься досудебным расследованием (сейчас этим занимается Полиция безопасности). Эту функцию следует передать криминальной полиции, как это принято в большинстве цивилизованных стран. Опыт показал, что Полиция безопасности (ПБ) не способна проводить качественное досудебное расследование: большинство дел, инициированных ПБ, проваливаются в судах», указано в инициативе.
Вашкевич отмечает, что объединение двух спецслужб значительно снизит расходы на их содержание: 1) уменьшится аппарат управления, 2) поскольку у новой службы не будет полномочий вести досудебное расследование, можно полностью сократить штат следователей, 3) новая служба будет занимать одно здания, а не два.
BaltNews.lv обратился к экспертам по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией с просьбой прокомментировать такую инициативу господина Вашкевича.
Алексей Лоскутов, экс-начальник Бюро по борьбе с коррупцией, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией:

— Я против такой инициативы. Особенно и с учетом личности того, от кого она исходит — Владимира Вашкевича. Там же клеймо некуда ставить! Ему грозят суды по многим делам, и это лишь малая часть совершенного — то, что доказано.
Я против и в принципе, поскольку считаю, что эти два ведомства — Бюро по защите Конституции и Полиция безопасности — вовсе не дублируют друг друга. У них совершенно разные функции: так, Полиция безопасности отвечает за внутреннюю безопасность — поиск шпионов, людей, подрывающих отрасли экономики, подкупающих избирателей. Бюро по защите Конституции занимается разведкой и охраной гостайны, причем дает допуск к гостайне людям рангом повыше — депутатам, министрам, сотрудникам БПБК и, наконец, самим сотрудникам полиции безопасности.
Считаю эту инициативу личной пиар-акцией Вашкевича и откровенной демагогией. С ликвидацией Полиции безопасности просто некому будет заниматься расследованиями, но это, видимо, господина Вашкевича не смущает. Перекладывать функцию досудебных расследований с ПБ на и без того перегруженную криминальную полицию — верх безумия. Утверждение Вашкевича о том, что большинство следственных дел ПБ провальны и не доходят до суда, тоже весьма спорно — такой статистики я не видел.
Да и сама личность Вашкевича говорит сама за себя: если даже его машина была и на самом деле взорвана, то, скорее всего, она могла пострадать в результате того, что две преступные группировки не поделили сферы влияния. Вряд ли это было связано с его работой на серьезной должности в службе госдоходов. А сейчас его супруга активно его пиарит, выпустила книгу о своем муже, сняла про него фильм. Неоднократно переписывалось имущество на супругу и обратно. А сейчас Вашкевича ждет скамья подсудимых. Почему так долго приходится ждать суда? Да потому что подсудимый скрывается в Австрии под предлогом болезни, а латвийский суд не имеет права оспорить мнение австрийских врачей.
Рихард Бунка, преподаватель оперативной деятельности в Рижском университете им.Страдыня, глава Объединения юристов Латвии:

— Несмотря на весь популизм этого предложения, рациональное зерно в нем все же есть. Правда, подход слишком упрощен, в нем почему-то предлагается объединить только два конкретных учреждения. На мой взгляд нужно пересмотреть работу всех 11 ведомств, которые сейчас действуют в стране, обеспечивая ту или иную безопасность, и объединить их, оставив минимум структур. Даже после реорганизации с нового года Службы госдоходов только в одном этом ведомстве остаются целых две структуры, ведущие оперативную деятельность. В других функциях, кроме оперативных, Полиция безопасности и Бюро защиты Сатверсме, по сути не пересекаются, хотя по своим названиям и похожи.
Считаю гораздо более целесообразным и логичным свести в одно учреждение все ведомства в стране, которые созданы для борьбы с коррупцией: Это и KNAB — Бюро по борьбе с коррупцией, действующее на государственном уровне, и специальное бюро внутренней безопасности при МВД. Такая же структура с января будет в Службе госдоходов, есть подобные антикоррупционные ведомства и при тюрьмах, и в Погранохране.
Если посмотреть на опыт соседней Эстонии, там вообще нет структур, которые созданы лишь для борьба с коррупцией — эту задачу у них успешно выполняет Полиция безопасности. Все зависит от того, какому генералу подчиняется солдат. Эстонцам, как видим, за заре восстановления независимости удалось избежать создания новых антикоррупционных структур, в Латвии же они росли как грибы после дождя: каждое, даже самое маленькое ведомство в Латвии считало своим долгом создать внутреннюю структуру безопасности. Даже ходит шутка: у нас нет структуры безопасности разве что в министерстве культуры. В остальных министерствах по одной, а то и по две службы безопасности.
Объединять бездумно и механически Бюро по защите Конституции с Полицией безопасности я бы не стал: это значит, ломать устоявшуюся систему допуска к гостайне. Сейчас допуск к гостайне в системе МВД и в тюрьмах дает Полиция безопасности, в Минобороны — Служба военной разведки и безопасности, Службе госдоходов и другим гражданским учреждениям и коммерсантам допуск к гостайне дает Бюро по защите Конституции. Кроме того, те, кто по каким-то причинам не получает допуска, сейчас могут оспорить это в Бюро по защите Конституции — в высшей инстанции для подачи апелляций (в случае, если руководитель БЗК отказал в допуске, это можно попытаться обжаловать у генерального прокурора ЛР — прим. ред.) Объединение же структур такой возможности людей лишит.
Янис Адамсонс, экс-министр внутренних дел, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией:

— Будучи министром внутренних дел, я семикратно сократил административный аппарат, на часть сэкономленных денег было создано новое, более эффективное управление. Идея сэкономить государственные средства хороша, но предложенный способ никуда не годится. Господин Вашкевич слышал звон, да не знает, где он. Инициатива ликвидировать Полицию безопасности, а у новой объединенной структуры отобрать полномочия вести досудебные расследования, сократив штат следователей — не выдерживает критики, это безумство. Именно ведомство, занимающееся обеспечением госбезопасности, должно самостоятельно вести расследования, иначе кто будет этим заниматься? Если уж что-то объединять ради экономии, я бы объединил Министерство обороны и МВД, а Земессардзе сделал бы частью национальной гвардии. К сожалению, во всем, что касается розыска беженцев, с поставленной задачей наши структуры все еще не справляются, как и с раскрытием преступлений.
Мы все можем наблюдать результат одной грандиозной экономии 2010 года, когда правительство решило закрыть Академию полиции, сэкономив 3 миллиона латов. Это привело к тому, что оперативников и следователей больше нигде в Латвии не готовят, при этом старые кадры уходят на пенсию. В итоге раскрываемость преступлений у нас понизилась до критической отметки.
Вдумайтесь только, по данным Госконтроля, 40 процентов уголовных процессов у нас прекращают из-за истечения срока давности! Квалификация следователей просто не позволяет им расследовать дела в отведенные сроки, и преступников приходится отпускать. Также и с оперативниками. Ни один гражданский университет не способен подготовить сотрудников для службы в полиции и армии, ведь там нужна особая специфика. Странно, что никому не пришло в голову закрыть Академию обороны и отправить будущих воинов учиться в гражданский вуз.
Уже 7 лет Академии полиции нет, и мы пожинаем плоды. Чтобы ошибку исправить, придется вложить 15 миллионов. Я считаю, что ликвидация Полицейской академии — настоящее вредительство, подрывающее безопасность нашего государства, и написал это открыто, в письме Генпрокурору, где называю вещи своими именами.