Напоминаем, что в рамках этой акции более 200 000 людей по всему миру в один день пишут под диктовку единый текст на русском языке, написанный современным русским писателем. В этом году автором «Тотального диктанта» является российская писательница Гузель Яхина.
Лозунг «Тотального диктанта» — «Модно быть грамотным». Ключевые цели акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка, пробудить интерес к повышению грамотности, популяризовать русскую культуру в самом широком смысле и познакомить людей с творчеством современных писателей, создающих свои произведения на русском языке.
В Латвии мероприятие будет проводиться уже седьмой год. В «Тотальном диктанте» в Риге ежегодно принимают участие несколько сотен человек разного возраста — школьники, старшеклассники, студенты, взрослые. Уже сейчас известно, что помимо Риги Тотальный диктант состоится в Резекне.
В течение долгого времени нам оказывает поддержку культурно-образовательный фонд «Татьяна Жданок — русским школам». В этом году победители Тотального диктанта в Латвии (школьники и взрослые) также могут претендовать на филологические призы. Как и прежде, абсолютные победители мероприятия отправятся в поездку в Брюссель или Страсбург при поддержке фонда.
Также мы приглашаем всех на открытые консультации по русскому языку в конференц-зал Балтийской международной академии для проведения открытых консультаций по русскому языку.
Планируемые даты консультаций:
17 марта (12:00 — 13:30),
24 марта (12:00 — 13:30),
7 апреля (12:00 — 13:30),
13 апреля (пятница накануне Тотального диктанта, 16:00 — 17:30).
Ждём всех!
Викторина по русскому языку. 5 туров.
Кроме того, координационный штаб Тотального диктанта планирует провести викторину, посвящённую самым разным темам, которые связаны с русским языком. Всего запланировано пять туров (в каждом туре по 12 вопросов). Отметим, что вопросы будут постепенно усложняться от тура к туру. Ответы на вопросы можно присылать в течение недели вплоть до публикации вопросов следующего тура по электронному адресу totaldikt@inbox.lv c пометкой «Ответы на викторину по русскому языку. 1 тур».
Можно прикреплять документ с ответами в сообщении на фейсбук-страничке «Тотальный диктант в Риге и Латвии». Также можете приносить ответы в бумажном виде в библиотеку Балтийской международной академии (улица Ломоносова 1/4).
По итогам подсчётов результатов за все туры будут выявлены победители, которые смогут получить призы, а абсолютный победитель, конечно же, получит главный приз.
Будем очень рады, если на наши вопросы будут отвечать целыми семьями (дети, родители, бабушки и дедушки). В таком случае, пожалуйста, оговаривайте этот факт в сообщении. Мы намерены вручить также и призы для всей семьи.
Вопросы первого тура касаются современного состояния русского языка, его роли в мире, его распространённости и значимости:
1. Назовите все страны (в том числе и частично признанные), в которых русский язык наделён статусом государственного языка.
2. Назовите все страны (в том числе и частично признанные), в которых русский язык пользуется статусом официального языка (во всей стране или в отдельных регионах).
3. На каком месте по распространённости на территории географической Европы находится русский язык?
4. В каких государствах западнорусский (старобелорусский) язык (руська мова или проста мова) был официальным языком государственной канцелярии в XIV-XVI веках?
5. Где в 2013 году учёными-лингвистами Мирой Бергельсон, Андреем Кибриком и Уэйном Леманом был обнаружен и открыт изолированный диалект русского языка? Назовите пять любых слов из этого диалекта и объясните их значение.
6. В какой стране в 2012 году правительство приняло решение о создании Фонда поддержки русской культуры, одной из целей которого является всесторонняя популяризация русского языка? Коротко напишите о ситуации с русским языком в этой стране (распространённость, школьная практика, русские СМИ…)
7. Какой процент населения Израиля в настоящий момент владеет русским языком как родным?
8. Назовите страну, в которой, по данным филолога Марии Яковлевны Голик, русский язык начали преподавать более 300 лет назад — с 1708 года, когда было создано специальное заведение по подготовке дипломатических представителей. Знание русского языка было обязательным для его выпускников.
9. Что такое руссенорск?
10. Кто в какой день и при каких обстоятельствах произнёс эти слова на русском языке: «Самочувствие отличное. Слышу вас отлично. Полёт проходит хорошо»?
11. В какой стране носители местного варианта русского языка могут употреблять выражения «собирун», «балашка», «джигалить», «сярфовать»?
12. Какой год в России был объявлен Годом русского языка? В какой стране Годом русского языка стал 2009 год? В какой стране в 2014 году во время Года русского языка на улицах столицы появились новые скамейки в виде раскрытой книги, в которых можно было прочитать цитаты из произведений русских классических писателей?
Желаем всем удачи!
С искренним уважением,
координационный штаб Тотального диктанта в Риге и Латвии