Выступая перед членами нашего комитета, Валдис сказал что кризис в Евросоюзе закончился, идет процесс стабилизации и преодоления последствий, что означает экономический рост, повышение доходов населения и улучшение уровня жизни в среднем…
Наверное, если смотреть на Европу из окон Еврокомиссии, то действительно может показаться, что где-то и как-то, в среднем жизнь становится лучше, жизнь становится веселее.
Однако объективно не все страны Евросоюза смогли выздороветь, есть страны, по которым глобальный кризис 2008 — 2010 годов ударил настолько сильно, что экономические процессы, которые в них сейчас происходят, только с большой натяжкой можно назвать выходом из кризиса.
На днях мы получили новое исследование Eurofound о заработных платах в странах ЕС. Привожу две таблицы из этого исследования. Из них явно виден тот огромный разрыв, который сохраняется между богатыми и бедными странами Евросоюза и через 14 лет после исторического расширения. В ряде случаев разрыв усугубился в результате кризиса. Минималка в Болгарии почти в 8 раз меньше таковой в Люксембурге, а Латвии — в 3,5 раза ниже,чем в Германии.
Однако это данные из таблицы № 3, в которой страны сравниваются относительно формального размера минимальной зарплаты. И по этому показателю Латвия находится на четвертой позиции снизу.
Но если мы посмотрим на данные таблицы № 4, в которой страны ранжированы с учетом паритета покупательной способности, то там Латвия оказывается второй беднейшей страной в ЕС. Разница между положением Латвии в списке бедных стран объясняется тем, что у нас при низких доходах еще и относительно высокие цены.
Позиция моей фракции — Зеленые / Европейский свободный альянс заключается в том, чтобы ввести в ЕС единые стандарты расчета не только минимальной заработной платы, но и минимальных доходов в целом. Этот алгоритм должен быть привязан к объективному уровню цен и объему необходимых расходов для жителей каждой страны.