"Запуск состоялся в расчётное время без замечаний. Отделение разгонного блока "Бриз-М" со спутником Еchostar-21 намечено на 6.55 мск, отделение космического аппарата от "разгонника" ожидается в 15.58 мск", — сказал собеседник агентства.
Позднее стало известно, что разгонный блок успешно отделился от ракеты в расчетное время.
Пуски "Протонов" были приостановлены 9 июня 2016 года, когда при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 неожиданно возникли отклонения в работе второй ступени: ее двигатель выключился преждевременно. Благодаря оперативному изменению программы работы третьей ступени и разгонного блока "Бриз-М" космический аппарат всё-таки удалось вывести на орбиту.
Позже комиссия экспертов "Роскосмоса" пришла к выводу, что причиной проблем стали дефекты при сборке двигателей на "Воронежском механическом заводе" (ВМЗ): при пайке компонентов использовался припой, не соответствовавший технической документации.
В марте генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов рассказал РИА Новости, что все дефектные двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 были возвращены обратно на ВМЗ для ремонта.
"Протон", стартовавший 8 июня, должен вывести на орбиту EchoStar-21 (EchoStar T2 или TerreStar 2, или ЭкоСтар-21) — геостационарный спутник связи компании Space Systems/Loral. Он станет шестым по счету аппаратом орбитальной группировки EchoStar, выведенным с помощью российской ракеты "Протон".
Космический аппарат предназначен для оказания услуг связи на территории Европы и оснащен транспондерами сантиметрового диапазона для обеспечения мобильной передачи данных. Контракт на запуск спутника EchoStar-21 на ракете "Протон" заключило СП International Launch Services Inc.