Работавшего на британские спецслужбы Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта нашли в бессознательном состоянии в торговом центре британского города Солсбери. Их в критическом состоянии госпитализировали в больницу.
Местная пресса в тот день публиковала комментарии очевидцев. «Они были просто обмякшие. Им было хорошо, никаких признаков боли, ничего такого. Безжизненные, если хотите», — заявила британка, видевшая Скрипаля и его дочь на скамейке.
Британские СМИ в день инцидента предположили, что Скрипаля и его дочь могли отравить фентанилом — сильнодействующим наркотиком, который был синтезирован во времена СССР в лаборатории советской Академии наук в Риге. Его использовали для проведения операций на открытом мозге — так пациент оставался в сознании, но не чувствовал боли.
Что рассказал латвийский разработчик фентанила
В 2003 году латвийская газета "Час" опубликовала интервью с разработчиком фентанила Эдвардом Лавриновичсем — латвийским химиком, получившим авторское свидетельство на новую технологию получения фентанила и запатентовавшим ее в восьми странах мира.
По словам Лавриновичса, интервал между лекарственной и смертельной дозой этого вещества крайне мал. Одного миллиграмма фентанила хватает, чтобы вывести человека из строя. Этот препарат примерно в 600-800 раз сильнее морфина, и его, в отличие от морфина, нельзя использовать вне клиники.
Лавриновичс рассказал, что фентанил изобрели бельгийцы. В Латвии была разработана новая технология его получения. Над этой проблемой работала целая лаборатория, но патент на изобретение выдали Лавриновичсу. Одну часть препарата изготовляли в Олайне, вторую часть — на 3-м фармзаводе в Риге. Потом препарат отправляли в Литву.
По сведениям газеты, в период с 1970 по 1987 год каунасское экспериментальное предприятие "Санитас" выпустило миллионы партий ампул фентанила, разведенного лимонной кислотой.
Фентанил считается сильнейшим из синтетических наркотиков. Этот препарат практически моментально снимал боль при травматическом или невралгическом шоке. Его широко использовали во время войны в Афганистане.
По сведениям газеты, часть партий фентанила, несмотря на все степени защиты "Санитас", уходила на черный рынок. Известный литовский судебно-медицинский эксперт профессор Йонас-Витаутас Найнис проводил вскрытие одного из употреблявших фентанил. По его словам, внутренние органы 18-летнего молодого человека выглядели как у 80-летнего старика.
Балтийский след "Норд-Оста"
Автор латвийских Delfi в 2003 году в публикации "Балтийский след "Норд-Оста" обратил внимание на версии о применении фентанила российскими спецподразделениями при штурме захваченного террористами концертного зала с заложниками. Во что писали Delfi:
"Речь идет о химическом препарате фентанил, который считается одним из сильнейших на сегодняшний день синтетических наркотиков. Его открыли в Бельгии, но латвийскому химику Эдварду Лавриновичу удалось разработать новую технологию получения препарата.
"Лавринович начал работать под моим нажимом, — вспоминает в беседе с "Телеграфом" Георг Андреев, в то время главный анестезиолог Латвии. — Нам нужен был фентанил, он более активен и менее токсичен, чем другие препараты". Андреев, однако, сомневается, чтобы препарат мог использоваться при освобождении заложников.
"Когда я услышал, что в "Норд-Осте" применяли фентанил, я был очень удивлен, — говорит он. — Никогда не слышал, чтобы жидкий фентанил можно было использовать в виде газа — только в качестве инъекции". А вот Эдвард Лавринович считает иначе: "Трудно сказать, что могли придумать военные медики, но, например, в качестве аэрозоли — почему бы и нет".
Оба наших собеседника сходятся в том, что не стоит на фентанил вешать все грехи. "Это обычный препарат, который до сих пор применяют в медицине, поэтому не следует принимать его за какую- то химическую бомбу", — поясняет Лавринович. "Не важно, применили фентанил или более сильный препарат. Заложники могли умереть лишь по той причине, что им вовремя не была оказана необходимая медицинская помощь", — убежден Андреев."
Российские эксперты: На действие фентанила не похоже
Эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем", подвергли сомнению версию британских СМИ об отравлении фентанилом — опиоидным анальгетиком. «Слишком нетипичная картина для фентанила», — заявил «МК» токсиколог Виктор Шилов
Российские специалисты критически относятся к выдвинутой иностранными изданиями версии, пишет «МК». По их мнению, отправить разведчика могли, чем угодно. На вооружении спецслужб стоят разные яды — таллий, полоний и мышьяк. Да, и зачем применять фентанил, если его можно обнаружить в крови?
— Это не типичная картина для фентанила. Этот препарат используют в клинике во время операций, его вводят внутривенно и внутримышечно. Если стало плохо еще и полицейским, то это точно не фентанил, а какое-то другое отравляющее вещество, — заявил «МК» руководитель отдела токсикологии и психореабилитации НИИ Скорой помощи им.Джанелидзе Виктор Шилов.
— Фенталин легко можно выявить в крови и моче и выяснить его концентрацию. Если до сих пор нет официальной информации, то значит, что применяли какое-то другое вещество. Считаю, что не стоит сосредотачиваться именно на этой версии. Может быть вообще не было спланированного отравления — Скрипаль и его дочь могли применять фентанил в текущем режиме для лечения хронических заболеваний, и немного передозировали его. Я не думаю, что это было боевое отравляющие вещество, это просто нереально.
Как сообщал BaltNews.lv, 66-летний Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ России — будучи полковником, он ушел в отставку. Он работал в структуре МИД до тех пор, пока в декабре 2004 года его не арестовали за шпионаж в пользу Великобритании с 1995 года. Скрипаль признал вину и рассказал, что получил от британских спецслужб более $100 тыс.за информацию о российских разведчиках.
Впоследствии в 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы за шпионаж, однако в 2010 года он был помилован. Тогда же экс-сотрудник ГРУ переехал в Великобританию и получил там политическое убежище.
Би-би-си: Отравление в Солсбери: собрано 240 улик, опрошено 200 свидетелей
К расследованию отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции, сообщила министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд, сообщает Русская служба Би-би-си.
Такое заявление глава МВД сделала по итогам уже второго за неделю заседания чрезвычайного комитета COBRA, состоящего из представителей британских силовых структур, посвященного инциденту в Солсбери.
Следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас "быстро и профессионально" изучают соответствующие специалисты, уточнила Радд.
Она также сообщила, что сам 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, отравленные до сих пор не названным нервно-паралитическим веществом, по-прежнему находятся в больнице в критическом, но стабильном состоянии.
Полицейский Ник Бейли, оказывавший первую помощь отравленным и тоже попавший в результате в больницу, также продолжает оставаться под надзором врачей, но может говорить и общаться с семьей.
Для помощи полиции в Солсбери откомандированы 180 военнослужащих, в том числе офицеры химзащиты Королевского танкового полка, 40 морских пехотинцев, недавно участвовавших в учениях по отражению токсической угрозы, 20 офицеров Королевских военно-воздушных сил и эксперты расположенного неподалеку Центра химической, биологической, радиологической и ядерной обороны.
"Это расследование направлено на обеспечение безопасности людей, а также на сбор всех доказательств, чтобы, когда дело дошло до установления подозреваемых, мы были абсолютно уверены", — подчеркнула Радд.
Отравленные россияне были найдены без сознания в центре города в воскресенье, 4 марта. Следствие ведется по статье "покушение на убийство", хотя ранее обсуждалась возможность квалифицировать инцидент как террористическое нападение, учитывая потенциальную опасность примененного нервно-паралитического вещества.
Заместитель министра внутренних дел по безопасности Бен Уоллес сказал в интервью Би-би-си в субботу, что правительство готово направить на расследование все имеющиеся ресурсы. Он назвал отравление двух россиян крайне серьезным инцидентом с ужасающими последствиями.
"Кто-то приехал на нашу землю, — сказал Уоллес, — нагло, дерзко совершил подлое преступление с использованием нервно-паралитического вещества, запрещенного международным законодательством, и потенциально поставил под угрозу множество людей".
Следы нервно-паралитического вещества обнаружили в пиццерии
По последней информации, полученной Би-би-си, в деле об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, появились важные улики. Сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили следы нервно-паралитического вещества в пиццерии Zizzi, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта.
Как сообщает из Солсбери корреспондент Би-би-си Доминик Кассиани, пока нет оснований полагать, что кто-либо из тех, кто находился в ресторане одновременно с пострадавшими, находится в опасности или имеет какое-либо отношение к попаданию в пиццерию отравляющего вещества.
Ресторан Zizzi остается оцепленным наряду с еще четырьмя местами в Солсбери — домом Скрипаля, пабом Bishopʼs Mill, скамейкой в парке, где были найдены отравленные, и кладбищем, где похоронены жена и сын бывшего разведчика.