Автомобили AURUS с гибридными силовыми установками (совершенно новые мощные бензиновые двигатели V12, V8 и L4 плюс высоковольтные аккумуляторы и электромоторы) объединяют в себе высокие динамические характеристики, максимальную безопасность, абсолютную приспособленность к суровым условиям эксплуатации, а также высочайшее качество исполнения, эксклюзивный дизайн экстерьера и роскошь интерьера и максимальный комфорт, пишет Sputnik. Более того, эти машины предназначены не только для высшего руководства страны. Их сможет приобрести любой желающий, заказав конкретную машину под свои конкретные требования и пожелания.
В 2013 году по распоряжению правительства РФ Государственный научный центр «НАМИ» был назначен исполнителем заказа Минпромторга России по разработке и постановке на производство отечественных машин высшего класса на основе «Единой модульной платформы» (ЕМП). К исполнению программы привлекли лучшие инженерные и дизайнерские силы страны, а также ряд иностранных разработок. Российские предприятия, среди которых — машиностроительные, резинотехнические, электротехнические и электронные, даже кожевенные — получили заказы на изготовление уникальных комплектующих и материалов для новых машин. Изначально проект назывался «Кортеж»: машины для перевозки и сопровождения лиц, подлежащих государственной охране. Но постепенно рамки проекта расширились, захватив и коммерческую сферу.
Расширились и его цели: демонстрация высокотехнологичного потенциала России в гражданском машиностроении и возвращение страны в «клуб» производителей автотехники премиум-класса с новым брендом, основанным на суперсовременных технологических решениях.
Это привело к изменению названия. Родился бренд AURUS (образован сочетанием двух слов Aurum от латинского «золото» и Russia — Россия- ред.). Стратегическим партнёром НАМИ по продвижению бренда и продажи машин стала группа компаний «SOLLERS». Первым итогом совместной работы стало рождение предприятия-производителя автомобилей нового российского бренда — Общества с ограниченной ответственностью AURUS* (можно переводить как AURUS Ltd). Оно находится в Москве, на территории НАМИ. А гендиректором стал опытный европейский топ-менеджер и инженер Франц Герхард Хильгерд.
Выступая на презентации бренда AURUS, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил огромное значение выполненного проекта:
«На самом деле автомобиль — лишь один из продуктов колоссальной работы, главным результатом которой стало создание мощнейшего инженерного центра мирового уровня. Эта база, сформированная на сегодняшний день, способна решать любые задачи с точки зрения развития модельно-модификационного ряда автомобилей. И — не только премиум-класса. Сегодня российский ГНЦ «НАМИ» интересен как инжиниринговый центр для выполнения заказов, поступающих, в том числе, и от зарубежных автопроизводителей. Мы буквально по крохам собрали для работы в этом центре лучших инженеров-автостроителей со всей страны. Можно говорить, что именно их усилиями проект AURUS состоялся и в инженерном, и в собственно техническом плане».
Кстати, над новым автопроектом работали и те, кто, будучи невостребованным в России 1990-х, эмигрировал. За рубежом они имели высокооплачиваемую работу, состоялись, как специалисты. Но, узнав о проекте «Кортеж-ЕМП- AURUS», вернулись.
Глава Минпромторга РФ затронул и вопрос, как и где будут производиться автомобили AURUS:
«На первом этапе до 200-250 машин с разными кузовами будут производиться на площадке НАМИ, — отметил Денис Мантуров.- Постепенно подключится и компания «SOLLERS» со своими производственными площадками в городах Ульяновске и Набережных Челнах. Там можно легко нарастить выпуск машин. Хочу отметить, что основной, массовой моделью AURUS будет… вседорожник (SUV). Понятно, что лимузины не нужны в тысячах экземпляров, их будут десятки. СеданыAURUS точно будут выпускаться сотнями. А вседорожники будут не менее многочисленными. Именно такой класс автомобиля наиболее востребован в России. В конце 2018 г. будет готов «в металле» прототип. В 2019-м, после испытаний и сертификации, вседорожник пойдет в производство. А в дальнейшем, мы надеемся, наработки по машинам премиум-класса позволят создать «народный», вполне доступный по цене внедорожник».
Свой взгляд на бренд AURUS в интервью Sputnik изложил Гендиректор «SOLLERS» Вадим Швецов:
«С люксовыми автобрендами мы до сих пор не работали. И выводить на рынок AURUS — это большая честь и ответственность для компании. Это — возможность «включиться» в новые «цифровые» технологии и в технологии гибридных силовых установок. Что же касается представляемого сегодня бренда, то у компании есть возможность превратить мелкосерийное производство, которое осуществляет НАМИ, в более массовое. Но внедорожник AURUSостанется достаточно элитарным, и заказчик машины сможет реализовать в ней все свои «фантазии». Автомобиль будет как бы «сшит» индивидуально для него. «Продвигать» же премиум-бренд нужно по-новому в технологическом плане. Основой этого «продвижения» будет цифровая платформа, на которой будет вся информация и о бренде AURUS, и об условиях заказа машины. Мы отдаем себе отчёт и в том, что машина «премиального» бренда предполагает и определенную элитарность её владельцев, Думаю, будет целесообразно сформировать определённый «Закрытый клуб AURUS ».
Между тем потенциальные заказчики новых российских машин премиального класса могут быть не только из России. Об этом в своем выступлении упомянул Гендиректор AURUS Ltd Франц Герхард Хильгерд.
«Премиум-сегмент российского авторынка и сейчас стабильно растёт. Пока доминируют в нём зарубежные бренды, но пришло время представить и российский новейший бренд премиум-сегмента, который предложит свой индивидуальный стиль, новейшие технологии и высочайшую безопасность. Я горд тем, что являюсь частью этого проекта и членом энергичной команды НАМИ. Вместе с тем нынешний запуск бренда и коммерческой платформы AURUS имеет и важное глобальное значение. Помимо России, организуются продажи и для ряда рынков стран с правосторонним (в перспективе — и с левосторонним) движением. Приоритетные направления — вся Азия, Средний Восток, арабский мир, Южная Америка. Постепенно, поэтапно, планируем выйти и на прочие рынки. А пока 29 августа, на Московском автосалоне, мы представим наши машины и фактически начнём принимать заказы на них. Официально продажи начнём в январе 2019-го. Европейская презентация AURUS состоится на Женевском автосалоне-2019. В 2020 году будет презентация на рынках Азии и Ближнего Востока. Всем клиентам гарантированы постоянный контакт и поддержка AURUS Ltd».
В последнее время в российских СМИ, в «блогосфере» и в среде «околоавтомобильных» экспертов упорно муссируются слухи о том, что бренд AURUS — фикция. Дескать, это — не российская разработка, так как Россия не в состоянии создать высокотехнологичные продукты гражданского назначения. Машины сделаны сплошь иностранными «мозгами» и руками, на импортных агрегатах и импортном «софте». В связи с этим корреспондент «Спутника» попросил участников презентации бренда прокомментировать подобную «информацию». Гендиректор «SOLLERS» Вадим Швецов опроверг подобные измышления:
«Все юридические права на бренд и на разработки, примененные в этих машинах, зарегистрированы на российскую группу AURUS. Никакого иностранного со-инвестора и совладельца технологии нет! Если бы это была совместная разработка, то российская сторона обязана была бы получить лицензии на технологии и компоненты. Лицензий нет. Автомобиль AURUS полностью создан и сынтегрирован в конечный продукт российскими инженерами ГНЦ «НАМИ». Да, мы использовали какие-то иностранные компоненты, но так делает весь мир! Например, лучше BOSCH никто пока не смог сделать топливную аппаратуру, зачем же «изобретать велосипед»? Ещё раз подчёркиваю: права на интеллектуальную собственность бренда AURUS принадлежат Российскому Государственному Научному Центру «НАМИ»!
Российского коллегу поддержал и Франц Герхард Хильгерд:
«В международной практике есть опыт измерения вертикальной интеграции компонентов автомобиля. Есть определенный процент комплектующих от «своих» поставщиков. Если он составляет даже 30-40%, то машина считается национальным продуктом. К тому же нужно исходить из здравого смысла. Так, не каждый автопроизводитель может себе позволить разработать «свою» антиблокировочную систему тормозов (АБС). Это долго и дорого. И он обращается к мировому поставщику этих систем, и он предоставляет свои разработки автопроизводителям. А в случае с AURUS могу подтвердить: вся техническая часть разработки выполнена в НАМИ и нигде больше!»