Впервые я увидел его, когда гулял со своим псом Мишкой в Плявниеках, по дорожке, что ведет вдоль рощи. Я с увлечением общался с владельцем степенного, хорошо воспитанного мопса (собственно, с ним мы познакомились, когда выгуливали наших собак). На сей раз я обнаружил, что метрах в трех позади за нами идет кот.
Нисколько не породистый, но очень красивый, немного крупнее, чем обычные коты, и с мордой, непонятно почему ассоциирующейся с мордой мультяшного Матроскина. Кот шел степенно, с поднятым вверх хвостом и был настолько преисполнен достоинства, что пес Мишка (любитель погонять уличных котов, просто для того, чтобы слегка размяться) сделал вид, что не замечает того, кто замыкает нашу колонну.
Мы обошли рощу вокруг, кот шел за нами, словно привязанный, хотя в то же время демонстрировал: гуляю сам по себе. Я обратил внимание знакомого на светло-рыжего зверя:
— Такой красивый котик и бесхозный.
— Почему же бесхозный? Он живет у меня, — пояснил собеседник. И после короткой паузы добавил — Когда захочет.
— Что значит, когда захочет?— спросил я и узнал историю кота Максика.
До сих пор не понимаю, как люди, уезжавшие из Плявниеков, решили не брать с собой такое сокровище, а выбросить на улицу?! Как бы то ни было, кот светло-рыжего окраса оказался бездомным. Был он, как я уже говорил, довольно крупным, проживая во дворе, не пропал, а выжил и даже стал наводить там свои порядки.
Однажды у одного из жильцов соседнего дома появился бультерьер. Напасть на уличных котов он не мог, так как гулять его выводили на коротком поводке. Однако пес грозно рычал, словно пугая: «Сейчас раздеру!». Коты в страхе шарахались, пока герою нашей истории это не надоело. Увидев в метре от себя злобную, оскаленную морду бультерьера, кот неожиданно запрыгнул псу на спину и выпустил когти.Тот жалобно заскулил, словно говоря, мол, больше не буду!
Хозяин собаки быстро взмахнул рукой, чтобы задать как следует наглому котяре, обидевшему его собачку, но светло-рыжий успел отпрыгнуть в сторону, причем достаточно далеко, чтобы бультерьер и его хозяин не могли бы до него достать.
Через некоторое время мой знакомый, по достоинству оценив пушистого светло-рыжего, решил взять его к себе домой. Тот вроде бы с этим согласился и даже иногда ночевал в квартире хозяина (зимой чаще, летом реже). С достоинством ел из миски всё, что дают, иногда сопровождал хозяина, когда тот ходил выгуливать своего мопса. С мопсом они, кстати, сразу же поладили прекрасно.
Просто не побоявшийся бультерьера кот сразу же признал, что в квартире мопс главный. На втором месте по значимости — хозяин, а он так себе — кот приблудный. Мой собеседник не знал, как звали кота и решил называть его Максиком. На кличку "Максик" светло-рыжий откликался, но как артист в театре, после паузы, словно бы показывая: ну раз не называешь моего постоянного имени, пусть будет Максик.
И всё же Максик оставался котом, который, как писал Редьярд Киплинг, гулял сам по себе. Мог исчезнуть на сутки (так и хочется написать, сославшись на дела во дворе, но, увы, говорить по-человечьи Максик, конечно же, не умел).
Однако, нагулявшись, всегда возвращался. И, как уже говорилось, иногда гулял вместе с хозяином и мопсом, причем, всегда шел сзади, словно охранял собаку от нападений с тыла.
А теперь о самом главном, о том, ради чего, собственно, и стоило писать об этом чуде природы статью. Владельцы многих котов, гладя своего любимца, обычно не думают, что кот по своей натуре — эгоист. Он готов жестко бороться за место под солнцем. Дерется с другими котами, причем, не только в марте за кошку, но и за лучшее место у мусорного бака с остатками еды. Дома позволяет людям себя ласкать, но при этом думает о своих удобствах. Довольно редко становится для других не только объектом для ласки, но и другом. Максик оказался исключением из общего правила.
В первый раз, когда хозяин насыпал ему в мисочку кошачий корм, светло-рыжий не стал есть. Вместо этого он подошел к входной двери и просительно мяукнул (как потом выяснилось, в принципе, мяуканье было Максику совершенно несвойственно. Это был кот-молчун).
Мой знакомый решил, что кот почему-то хочет выйти погулять на свежем воздухе, и открыл дверь квартиры. Максик остался сидеть у порога и вновь просительно мяукнул. Вышел он из квартиры только вместе с хозяином. Степенно спустился вниз, человек двигался вслед за ним.
На улице Максик сразу же направился к окошку в подвал и остановился около него, став рядом с двумя отощавшими уличными котами. Снова тихонько мяукнул. Тут человек, наконец, понял, чего от него хотят. И принес корма двум товарищам Максика. Светло-рыжий, увидев это, радостно потерся об ноги хозяина, словно говорил спасибо за своих сородичей. После чего резво побежал наверх, в квартиру, к наполненной кормом миске.
После того, как Максик стал еще и добытчиком, его авторитет во дворе (в первую очередь, у котов) резко вырос. Его товарищи-коты иногда даже ходили за ним следом. Так и появился «отряд» котов, «марширующий» вдоль дороги за своим вожаком.
…Несколько дней назад я узнал печальную новость о том, что постаревший Максик умер. Его хозяин сильно переживает. Увы, если вы берете к себе кота, то должны быть готовы к тому, что он отправится в мир иной раньше вас.
BaltNews.lv уже рассказывал о двух закадычных четвероногих друзьях, волею судьбы поселившихся в одной квартире — изнеженном коте Принце и неприхотливом псе Мишке. Несколько забавных и поучительных историй, а также об актуальных советах владельцам кота и собаки, живущих в одном доме, можно прочитать здесь.