Заделы и проблемы
Европейский союз поставил грандиозную задачу сокращения эмиссионных газов к 2050 году на 60%, и нам нужно постараться во имя детей и внуков перейти со сжигания углеводородов на экологичные виды топлива. Уже к 2030 году в ЕС предполагается сократить "плохое" горючее в денежном выражении от 58 до 83 миллиардов EUR. Все благодаря водородным и электрическим двигателям.
Пока что в Латвии главным источником вредных выхлопов служит транспорт (49%), в особенности автомобильный (35%). 92% машин работает на бензине и дизеле, и только 7% на газе, но он тоже, увы, нефтяной и в качестве альтернативного топлива рассматриваться не может.
Действительно в деле электрификации транспорта есть серьезные заделы. Скажем, на железных дорогах Европы 76% всех расходов на подвижной состав покрываются за счет электричества, причем электрифицированные линии составляют лишь 54% общей протяженности — следовательно, используются более интенсивно.
В 2014 году во всем ЕС было продано 90 тыс. электрических транспортных средств, из них 55 тыс. — машины на батареях.
Само производство тока постепенно "зеленеет" — с 2000 по 2014 год его доля без участия углеводородов возросла с 46% до 52%. На кону морской транспорт на батареях!
Можно помечтать
Если говорить о цене машин с зарядкой, то сейчас на рынке имеются "француженки" от Renault дешевле 10 тысяч евро. Правда, проехать на одной батарее они могут всего 100 км.
Инфраструктурой электрических заправок могут похвастаться страны Северной Европы — так, в рамках проекта Electric в Нидерландах, Германии, Дании и Швеции устроено 155 станций быстрой подзарядки, Rapid Charge Network в Великобритании предлагает продвинутым пользователям 74 пункта, а французский Corridor — 200.
Нидерландский Fastned с 200 пунктами предлагает суперэкологичную схему: зарядка от парков солнечных батарей. Одна такая заправка мощностью 50 киловатт стоит от 10 до 30 тысяч евро.
У нас о подобной сети можно только мечтать. В целом, однако, Латвия может гордо смотреть в глаза партнерам: у нас второй по Союзу уровень использования возобновляемых энергоресурсов — 38,7% по сравнению с 16% в среднем по ЕС. Но вот амбициозной цели в 10% таковых для транспорта достигли только Швеция и Финляндия.
Что же до строительства в Латвии электрозаправок, то, согласно Правилам Кабинета министров № 637, до 31 декабря 2023 года в ЛР их будет 235. На это планируется выделить 8 344 235 евро средств из фондов ЕС и 1 251 636 евро госфинансирования.
Однако подсчитано, что в течение часа станция на постоянном токе мощностью минимум 50 киловатт сможет подзарядить в среднем лишь 1,7 машины.
Перенести море решетом
Уже сейчас власти стараются стимулировать владельцев электрокаров. Они освобождены от эксплуатационного транспортного налога. Налог легкового транспортного средства установлен в размере 10 EUR в месяц. Регистрация особых голубых номерных знаков бесплатная. Электрокары освобождены от платы за муниципальные парковки и за въезд в Юрмалу.
Прошлогодний опрос показал, что 8% латвийских водителей готовы пересесть на электрокары, если будут соответствующие условия.
Все это, разумеется, прекрасно. Но в глобальном смысле напоминает попытку переносить море решетом. Дело в том, что все человечество живет — в физическом плане — под единой крышей. И, как бы ни стремились прогрессивные европейцы понизить уровень СО2, развивающие страны догоняют их по уровню жизни как раз на углеводородных машинах.
Все это, заметим, без учета выхлопов крупного рогатого скота, конкурирующего по этой части со всем автотранспортом Земли. Кто знает, не придут ли через несколько десятков лет яйцеголовые эксперты к необходимости тотального забоя во имя остановки потепления? Будем надеяться, что Латвия будет к тому времени жива и выступит против такого меморандума.