Вот и его могилка теперь настоящее место паломничества: корреcпондент Baltnews.lv убедилась, что она буквально завалена игрушками и засыпана сладостями. Плюшевые медведи и коты, игрушечные самосвалы с конфетами, разобранная железная дорога, чупа-чупс… Все это люди каждый день несут Ванечке. И не только лиепайчане — многие едут сюда со всех уголков Латвии и даже из-за границы.
Из Канады прямиком на могилку к Ване
Интарс — моряк, он тоже из Лиепаи, но полжизни проводит в море. Сталкиваемся случайно, у ворот кладбища. Говорит, все время, пока Ваню искали, был в рейсе, в Канадских водах. За поисками следил в интернете.
— Сердце было не на месте. У моей подруги тоже двое детей — девочки двух и шести лет. Все-таки надеялся до последнего, что найдут живым. Думал, прячется где-то пацан. Не сбылось. Только прилетел из рейса и сразу — сюда. Так жалко мальчишку!… Не подскажете, где его могилка?..
А найти ее легко: большой белый медведь виден издалека, как маяк указывает дорогу. Интарс на подходе волнуется, теребит в руках букетик первых астр. Это — Ване. С портрета серьезно, по-взрослому, смотрит Ваня, глаза голубые-голубые. Интарс долго у могилки не выдерживает, отводит взгляд, кладет цветы и отходит:
— Сколько игрушек!.. Ведь его так и не нашли живым. Не успели. Всего-то 5 лет мальчишке.. Думаю, активнее надо было искать сразу, привлекать обученных собак, вертолет.. А шофер! Не укладывается в голове, как такого маленького ребенка можно было высадить из автобуса?! Это выше моего понимания. Представляю, как ему страшно было в лесу одному, ночью… И эти аккуратно снятые сандалики.. наверное, мокрые насквозь? Так и стоит эта картинка перед глазами.
Беспризорные малыши
Пока разговариваем с местным моряком, мимо нас по дороге то и дело проезжают совсем маленькие дети на велосипедах. Куда-то спешат по своим делам. Да и в автобусах дошкольники ездят сами! Даже после громкой истории с Ваней практически ничего не изменилось. Город живет привычным укладом. Автобусы по Пулквежа Бриежа ездят каждые 5 минут, и буквально в каждый кто-то из детей входит или выходит без взрослых. Это подтверждают и контролеры общественного транспорта на остановке Лабораторияс:
— Детям до 7 лет у нас проезд бесплатный, поэтому очень многие в 5 или 6 лет ездят одни, без родителей. Мы их не высаживаем, зачем? Ведь билеты им не нужны, пусть себе ездят, — поясняет контролер.
Такую картину мы наблюдаем и во дворе улицы Павилостас, где жил Ванечка и продолжают жить его старшие братья — Илья, Даниэль, мама и сестра Саша с дочуркой и бабушкой Лидой. Окрестные дети 8-9 лет на велосипедах катаются по всему Тосмаре, правда, если решают поехать подальше, (например, на море или в Военный городок), слышу, как громко предупреждают дворовых друзей: "Я на море!"
BaltNews.lv удалось пообщаться и с участниками поисков, и с близкими мальчика. Как сейчас живет семья Вани, кто ей помогает? Что беспокоит? Какие настроения у горожан?
"Эти поиски не забудем никогда!"
Беседуем с Ольгой. Она доброволец. BaltNews.lv встречает ее в одном из лиепайских микрорайонов — недалеко от Тосмаре, где живет семья Вани Берладина.
— Помню, как вся Латвия, по крайней мере, неравнодушная ее часть, в июле замиранием сердца следила за поисками пропавшего в Лиепае пятилетнего Вани. Мои знакомые начинали свое утро с новостей о Ване — включали радио, залезали в интернет, покупали газеты — верили и надеялись, что ребенок обязательно найдется. И мы мужем тоже засыпали и просыпались с мыслью о совершенно незнакомом ребенке. Всем нам казалось, это какая-то нелепая случайность — может, ребенок просто засиделся у друзей и забыл сообщить маме? Или, обидевшись за что-то на родителей, прячется у кого-нибудь из родных?— рассказывает Ольга, вспоминая, как они мужем, сменяя друг друга, каждый день с утра до ночи со 2-го по 10 июля, искали пятилетнего мальчика, несмотря на усталость.
— Просыпаясь, думали и гадали, куда же мог подеваться малыш? И снова отправлялись прочесывать Лиепаю с отрядами добровольцев. Я не могла заснуть и по ночам, — признается Ольга, — постоянно слушала народную рацию, по которой поисковики-добровольцы круглосуточно сообщали обо всех новостях. В худшее верить не хотелось, плохие мысли я старалась от себя отгонять. Ждала сообщения вроде — "Ура! Мальчик вернулся домой. Прятался на чердаке". Но не дождалась. В июле мы искали и верили, что малыш найдется живым. Даже в последние дни, когда шансов найти ребенка целым и невредимым оставалось все меньше…
…Пятилетнего Ванечку Берладина нашли 11 июля в семь часов вечера. Нашел смешанный отряд земессаргов и добровольцев на десятый день поисков. В густом лесу в 20 километрах от своего дома дома — в поселке Дубени Гробиньской волости — трехстах метрах от жилых домов…
Ребенок не дождался, пока его найдут и умер. Перепутал автобусы, заехал не туда, заблудился и погиб от переохлаждения, голода и жажды. Признаков насильственной смерти при первичном осмотре полиция не обнаружила. Такова официальная версия, озвученная в первые дни.
Родные устали ждать результатов экспертизы
— Более тщательная экспертиза ведется до сих пор. Нам обещают поведать о результатах в ближайшие дни. Семья ждет уже больше месяца, а новостей от полиции все нет, — сетует крестная Вани Анастасия Шистакова, продолжая рассказ Ольги.
Она — близкая подруга матери Вани — Зои Ареевой, женщины общаются почти каждый день, вместе гуляют с детьми во дворе.
— С похорон Ванечки прошло больше месяца, мы справили уже 40 дней. Не понимаю, почему так долго тянут с результатами?..
Народные эксперты не дремлют
Отсутствие информации порождает домыслы: бесконечно долгое ожидание итогов экспертизы беспокоит не только близких погибшего ребенка, но и совершенно незнакомых людей — всех, кто его искал, волновался, не спал ночами. И даже тех, кто по разным причинам в народных поисках не участвовал, но все равно переживал на расстоянии — делился информацией в сетях, расклеивал объявления, ждал новостей… В сети все больше возмущенных реплик, многие открыто высказывают недовольство работой полиции. Малыша похоронили, а люди никак не могут успокоиться, готовы вести частные расследования.

Уже более 200 человек объединились в закрытую группу в социальной сети фейсбук, ее назвали "Группа поддержки Ивана Берладина". Среди них и доброволец Ольга, и сочувствующая Ирина — программист. Здесь ежедневно делятся новостями и обмениваются все новыми порой невероятными версиями гибели мальчика — юристы, частные детективы, предприниматели, педагоги, врачи, продавцы — люди самых разных профессий. За информацией сюда то и дело заглядывают и журналисты.
Порой озвученные участниками народного расследования слухи и домыслы граничат с абсурдом. Так, часть представителей группы склоняется к версии похищения:
"Мальчика могли украсть и продать педофилам за границу, а похоронить кого-то другого". Или же "Ребенка могли убить, а потом подкинуть в лес!"
Ирина признается, что в версию полиции, что мальчик заблудился, она не особо верит. Уверена, что здесь, скорее, был какой-то преступный умысел. Возможно, замешан педофил:
— Слишком уж много в деле нестыковок. Я постоянно изучаю информацию из открытых источников. Не мог же ребенок просто сидеть в лесу 9 дней и даже не пытаться выйти к людям!… Может быть, здесь целая преступная группа работает — по торговле детьми и нелегальному усыновлению за границу? Но веских доказательств у меня пока нет. Только подозрения. Так что жду результатов медэкспертизы. Посмотрим, что скажет полиция.
Сторонники таких версий убеждены, что полиция явно что-то скрывает, недоговаривает, а возможно, даже покрывает преступника: "Иначе почему близким так и не показали лицо мальчика, а только фрагмент тела, а мать и вовсе опознавала сына только по фотографии и одежде?", — спрашивают они.
На резонный вопрос BaltNews.lv участникам группы, зачем полиции скрывать преступление вместо того, чтобы признать, что произошло насилие, поймать и наказать преступника, народные эксперты парируют: "Возможно, преступник какая-то шишка, и его имя не хотят раскрывать?…"
Вместо Вани похоронен кто-то другой?
К этим "неофициальным" версиям все больше склоняются и близкие мальчика, уставшие ждать вердикта полиции. Так, бабушка Вани по отцу — Надежда Жаворонкова — так прямо и заявляет:
— В могилке похоронен кто-то другой! Я не верю, что это наш Ванечка. На опознание меня не допустили, поэтому не исключаю, что тело ребенка могло быть подменено.
Бабу Надю встречаем на кладбище и фраза, брошенная ею прямо на могилке внука, поражает:
— Как Вы себе такое представляете, Надежда?
— Могли найти неопознанное тело и похоронить вместо нашего Вани. Все возможно! Иначе почему какие-то чужие люди все время приходят на могилку Вани, срывают веревочное ограждение, хозяйничают здесь, убирают цветы и венки? Кто-то без всякого разрешения еще до сорока дней унес с могилки все ленты и погребальные венки! Кто себе такое позволяет? Возможно, они лучше нас знают, кто здесь похоронен?..
Бабушка Надя продолжает сердито приводить в порядок могилку, поправлять сорванную кем-то ограду. Заново натягивает веревку вокруг колышков. А мы стоим и молча наблюдаем. Что тут скажешь? В полиции такую версию признают абсурдной и даже отказываются официально комментировать. Советуют ждать окончательной экспертизы. Правда, точной даты, когда ее следует ждать, не называют.
Мама Вани Берладина Зоя Ареева не так категорична, хотя тоже до конца не смирилась с мыслью, что потеряла младшего сына. В отличие от бабушки Нади, Зоя, пока не пройдет 40 дней со дня смерти мальчика, на кладбище ни ногой — традиция:
— До 40 дней близким нельзя убирать могилку. Мы с нетерпением ждем результатов экспертизы ДНК. Не хочется верить, что это Ванечка. Где-то в глубине души еще надеюсь — а вдруг не он? Меня приглашали на опознание, но я не нашла в себе силы опознать лично: узнала его по фотографии, ведь это была его одежда, его сандалики! А лица на тех фотографиях видно не было. Возможно, позднее, через какое-то время, я смогу посмотреть и другие фото? Но сейчас… я просто не смогла этого сделать… Не думаю, что это какой-то другой ребенок, но в голове не укладывается, что Ванечки с нами больше нет…
Один из участников поисковой группы "лесников", которая нашла Ваню 11 июля в лесу, доброволец Волдемар из местных лиепайчан, проливает некоторый свет на это дело:
— Когда я увидел в сети, что родные Вани жалуются, что их не допустили опознать ребенка, я тут же позвонил руководителю поисками в Лиепае начальнику криминальной полиции Угису Аве и напрямую спросил, как такое может быть? Так ли это на самом деле и, если правда, не показывают лица, в чем причина? Офицер полиции обещал разобраться, и насколько знаю, в день похорон, родителям точно дали такую возможность и те из близких, кто захотел и нашел в себе силы, тоже могли увидеть тело ребенка до погребения. Возможно, такие слухи и домыслы родились у тех, кто со стороны решил приехать на похороны? Ведь хоронили его в закрытом гробу. А у многих людей больное воображение, и они свои фантазии нередко выдают за действительность…
Почему же ребенок пошел в лес?
Этот вопрос до их пор мучает и мать Вани — Зою, и его крестную — Анастасию. Обе уверяют, что до этого он толком не бывал в лесу и даже побаивался его: там ведь комары и другая кусачая живность.
— Мы даже шашлыки жарили у бабушки Нади на участке — никакого леса! — вспоминает Анастасия. — Только однажды шли через лес кататься на лошадях, но и то он шел за руку с мамой.
— Приманить Ванечку конфетами чужому человеку было нереально, тем более в лес, — продолжает Зоя, мама Вани. — Он даже моим знакомым и своим дядьям отказывался руку пожимать. Стеснялся и отворачивался. По той же причине, кстати, он не стал бы подходить к кому-то чужому и спрашивать дорогу, вздыхает Зоя. — Ну, а сам вот не смог ее найти…До их пор задаю себе вопрос, почему он не пошел к магазину, не сел на остановке ждать другого автобуса? Что его так потянуло в этот лес? Не нахожу ответа..
Психологи работают с мамой Вани и его братьями
Слухи о том, что матери Вани Берладина Зое, вопреки обещаниям властей, не оказывается никакой психологической поддержки и социальной помощи, тоже сильно преувеличены. Корреспонденту удалось выяснить, что городские власти взяли на себя все похоронные расходы (в размере 530 евро), кроме того, двое других детей Зои школьного возраста перед учебным годом получат все необходимое для учебы. Об этом сообщает сотрудник отдела по связям с общественностью Лиепайской думы Эвита Энгеле:
— В период со 2 марта по 1 июня 2017 года семье Вани Берладина был присвоен статус малоимущей (впервые и единственный раз за все время). В марте, апреле и мае двум детям школьного возраста были выданы бесплатные билеты на общественный транспорт. В этом году семье также выделено пособие на оплату жилья.
А мать Вани Зоя Ареева рассказала, что и с психологом от социальной службы она уже работает:
— Поначалу я и правда, с некоторым предубеждением восприняла от местных властей предложение психологической помощи, долго отказывалась: негативный отпечаток оставило посещение психолога для безработных, куда меня ранее направили от Службы по трудоустройству. Но я все же согласилась попробовать еще раз: меня пригласили на сеанс к психологу вместе с детьми, и общением этим специалистом я осталась довольна. Буду по очереди водить туда своих детей. Они, похоже, все еще не могут смириться с мыслью, что братика уже нет.
А до этого к Зое приезжала психолог-доброволец из Риги — Марина Слёза. Она — одна из тех, кто работал с семьями пострадавших в Золитудской трагедии. Женщина сама решила помочь и безвозмездно предложила свою помощь матери Вани, чтобы семья могла с наименьшими негативными последствиями пережить горе.

— Мы пообщались час и, если потребуется, я готова помогать и дальше. Но пока за работу взялись местные лиепайские психологи. Путь помогают! Это очень важно. Мама очень сильно переживает горе, хоть и не подает виду — такой характер. Возможно, поэтому окружающие пытаются осуждать. Люди, будьте добрее! Не стоит никого судить. Если человек не переживает на публику, это вовсе не значит, что ему все равно. К сожалению, далеко не каждый способен понять, что сильное горе все люди переживают по-разному. Психологи по опыту знают, что горе может "закапсулироваться", человек замыкается, переживает глубоко в себе, и если вовремя не помочь облегчить душу, последствия могут проявиться через годы.
Виновные ответят
Не принятый во внимание дежурным звонок свидетелей на номер 112 послужил одной из причин служебной проверки в криминальной полиции Лиепаи в первых числах августа: эксперты из Риги пытались понять, допущена ли халатность, должностное нарушение? Все ли возможное сделали руководители поисками пропавшего Вани в Лиепае, достаточно ли оперативно действовали. Со всем этим в полиции разберутся и сделают должные выводы. А следствие по делу пропавшего Вани Берладина продолжается.
— Тело мальчика нашли, но на этом расследование не закончилось, мы продолжаем работать: готовим экспертизу, опрашиваем свидетелей. Работа идет полным ходом,
— неоднократно отвечал журналистам глава Криминальной полиции Лиепаи Угис Ава по окончании поисков, не вдаваясь в детали.
"Полиция была на высоте"
Руководитель добровольческой общественной организации Bezvests.lv Александр Фаминский видел поиски изнутри, все 10 дней поисков напрямую общался с полицией, которая координировала добровольцев:
— Мы выезжали в Лиепаю 4 раза, работали до глубокой ночи, и каждый раз поиски были тщательно спланированы, особенно на четвертый, пятый день поисковых мероприятий: координация и сотрудничество с полицией были на высоте. Наши поисковые отряды выполняли свои задания, прочесывали свои определенные участки — болотистую местность, густой лес, доты. С помощью камеры для подводного сканирования мы проверяли все узкие и глубокие места — канализации, подозрительные трубы, колодцы… На сей раз полиция особенно порадовала своей организованностью и четкостью команд и действий. Могу заверить, что мы убедились на месте: все службы активно искали, искали везде. Куда мы не приезжали с добровольцами — проверить свалки, прочесать лес или какой-то бункер — везде встречали полицейских, военных или земессаргов, которые тоже обследовали, искали и прочесывали вместе с нами.