Как сообщает РИА Новости, оргкомитет ожидает, что в трехдневных учениях в большом рижском зале "Сконто" примут участие около четырех тысяч человек из десятков стран мира. В ходе учений Далай Лама по традиции даст свои комментарии к трудам выдающихся буддийских мыслителей.
Правильная медитация и пробуждение
На этот раз Далай Лама остановил свой выбор на практическом аспекте буддизма, выбрав для объяснения два сочинения: "Ступени созерцания" индийского философа Камалашилы о правильном подходе к медитации и "Краткий ламрим" ("этапы пути") тибетского мыслителя Чже Цонкапы о последовательности пути к пробуждению.
"Эти учения важны по нескольким причинам. И первая из них — это сама тема учений. В "Ступенях созерцания" Камалашилы очень подробно объясняется практика медитации, как ее выполнять, на чем концентрироваться. Перевод этого текста недавно появился на русском языке и вызвал большой интерес у читателей. Ведь сегодня медитация пользуется все большей популярностью не только среди буддистов, но и у широкой публики.
Второй текст, который будет объяснять Далай Лама, — "Краткий ламрим" Чже Цонкапы — в нем изложены последовательные ступени пути к пробуждению. Авторы этих трудов — особо почитаемые в буддизме наставники", — сказал РИА Новости представитель Далай Ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Камалашила — известный в буддизме ачарья (наставник), индийский философ, живший в VIII веке, один из 17 пандит (великих ученых-философов) древнеиндийского монастыря-университета Наланда. Далай Лама называет тибетских мыслителей — духовными преемниками именно Наланды. Чже Цонкапа — самый известный из них, он почитается в Тибете наравне с Буддой. Цонкапа жил в XIII-XIV веках и основа школу буддизма Гелуг, получившую распространение и в России.
Учение Будды пришло из Индии в Тибет, оттуда — в Монголию и буддийские регионы России, а затем распространилось и далее на запад. Далай-лама неизменно подчеркивает актуальность наследия древнеиндийского буддийского университета Наланды для современного мира, его пользу для людей вне зависимости от их вероисповедания. Ведь в буддийской философии гармонично сочетаются глубокая мудрость и безграничное сострадание.
"В то время как религиозные практики буддизма представляют интерес исключительно для буддистов, изучение буддийской логики и теории познания, а также науки о сознании и эмоциях, разработанные учителями Наланды, будет полезно каждому человеку", — уверен Далай Лама.
Гармония без границ
Особенную важность учениям-2017 Далай Ламы для россиян и жителей стран Балтии придает одно новшество.
"Впервые в рамках учений в Риге состоится публичный диалог Его Святейшества с представителями интеллигенции России и стран Балтии, озаглавленный "Гармония мира не знает границ", — сообщил РИА Новости представитель Далай Ламы, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
В рамках этой программы с буддийским духовным лидером будут беседовать знаменитый российский рок-музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, режиссер-документалист, президент фестиваля "Артдокфест" и Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь" Виталий Манский, бывший руководитель театра "Практика", драматург и режиссер Иван Вырыпаев и латвийский режиссер, худрук Нового Рижского театра Алвис Херманис.
Борис Гребенщиков давно интересуется тибетским буддизмом, перевел несколько книг тибетского ламы Чокьи Нимы, в том числе его "Путеводитель по жизни и смерти", и неоднократно встречался с Далай Ламой. А его группа "Аквариум" уже дважды завершала учения духовного лидера для стран Балтии и России "музыкальным подношением" — благотворительным концертом для всех участников.
Также по теме:
Я восхищаюсь духом ЕС, заявил Далай Лама XIV по прибытии в Латвию