Своими наблюдениями евродепутат поделился на своей странице в социальной сети Facebook.
"Хочу вам поведать про одно замечательное мероприятие, закончившееся буквально только что. 22 и 23 мая в Брюсселе состоялся международный форум, посвящённый образованию, молодёжи, культуре и спорту. Организатором форума выступил Совет Европейского Союза.
На саммите присутствовали министры абсолютно всех 28 стран-членов Европейского Союза. Был среди них и наш дорогой товарищ Шадурскис, который всех внимательно слушал, молчал и долго думал. Министры обсуждали важнейшие вопросы, напрямую затрагивающие интересы общества. Там было много интересных и объективно важных штук, ну, например:
— предоставление возможности обучения гражданам ЕС на протяжении всей жизни — так называемом "lifelong learning";
— потенциал ВУЗов как источников развития регионов;
— модернизация систем образования с использованием дигитальных технологий;
— предоставление возможности получить образование и базовые рабочие навыки для всех групп социального риска;
— результаты применения программы "Erasmus+";
— роль образования в предотвращении распространения антисемитизма;
— построение конструктивного диалога с молодёжью для формирования сплочённого и гармоничного общества;
— формирование единой европейской стратегии по делам молодёжи на период 2019-2024, главной целью которой является обеспечение активного участия молодых людей в демократической жизни Европы;
— методы борьбы с основными проблемами, с которыми сталкивается современная молодёжь: насилие, травля, радикализм, этническая дискриминация и маргинализация;
— проблема массовой эмиграции молодёжи и старения населения стран ЕС;
— важность сохранение культурного наследия в Европе и планы ЕС по развитию культуры после 2020 года;
— доступность занятий спортом всем гражданам ЕС;
— развитие клубных и национальных спортивных соревнований;
— коммерциализация элитных видов спорта;
— вклад Европейского Союза в организацию Олимпийских Игр 2024 года в Париже.
Особое внимание было уделено вопросам образования. Министр образования и науки Болгарии (эта страна сейчас президентствует в Совете ЕС, как это делала Латвия в первой половине 2015 года) Казимир Вальчев отметил, что абсолютно все граждане ЕС должны иметь равные права на получение качественного и инклюзивного образования для обретения навыков и знаний, которые необходимы для успешного участия в общественной жизни и устройства на рынке труда. Болгарский министр особо подчеркнул, что одной из важнейших целей образования является трансляция и поддержка базовых ценностей европейского сообщества, такие как свобода, толерантность, равноправие, соблюдение прав человека и отсутствие дискриминации. Ну как вам? Толерантность. Ага. Аккуратное отношение к национальным меньшинствам и системе образования на их языке. Да-да.
Дальше — больше. В ходе дискуссии был также затронут вопрос языка обучения. Совет Европейского Союза ясно выразился (и это официальная позиция Совета ЕС, а не мнение отдельно взятого министра), что Европа полностью поддерживает многоязычное образование и культурное разнообразие, и подчеркнул, что язык играет ключевую роль продвижении европейских ценностей, а также формировании личного развития, мобильности, интегрированности в общество и трудоустройства. Все это слышал Шадурскис. Слушал, думал и… молчал.
Дальше дискуссия пошла совсем в крутизну: отсутствие толерантного подхода к многоязычному образования может послужить одной из причин нынешних серьёзных проблем в Европе — безработице среди молодёжи и её массовой эмиграции.
Согласно данному заявлению Совет призывает все страны-членов ЕС применить и улучшить методы развития и поддержки многоязычного образования, а также улучшить качество и эффективность обучения и преподавания языков. Так что, по приезду в Ригу, министр наш Шалурскис должен был бы рвать и метать и срочно отменить реформу русских школ. А он молчит. Так же, как молчал на заседании Совета.
Представители всех (!) 28 стран Европейского Союза понимают и поддерживают ценность многоязычного обучения — может быть, и нам стоит? А там, глядишь, и отток эмигрантов из страны сократится, и количество рабочей силы увеличится, и образование станет более качественным…А сделать это — всего-ничего: надо только остановиться в своей националистической гонке и прислушаться к умным людям".