Вентспилсский порт – один из крупнейших перевалочных пунктов Латвии – на грани коллапса. Из девяти терминалов в настоящее время там функционируют только два.
В 2016 году грузооборот там сократился на 16,4%. Если в 2015 году через порт было переправлено 22,5 млн тонн грузов, то в 2016 году этот показатель снизился до 18,8 млн тонн. В 2017 году произошло сокращение еще на 23,8%. В 2018 – еще на 19% – до 9,99 млн тонн.
Главная причина снижения показателей заключается в том, что Россия в 2016 году решила использовать для транзита грузов – особенно топлива – собственные порты. С задачей успешно справляются порты в Калининграде, Приморске и Усть-Луге. Латвия вместе с соседями по прибалтийскому региону пожинает плоды собственной политики – России было бы, как минимум, непрактично продолжать сотрудничество со странами, настроенными против нее.
"Нам нужно сотрудничать с Россией. Нам нужно быть открытыми для российских инвестиций в порты. Чтобы эти владельцы грузов, неважно, российские это предприниматели или белорусские, инвестировали бы в наши порты и создали бы свои терминалы. И тогда они не допустят, чтобы эти терминалы простаивали бы пустыми", – заявлял бывший министр сообщения Анрийс Матисс в интервью DB.
Он подчеркивал, что отношения с Россией выходят за пределы политической риторики – это еще и вопрос экономической выгоды. По его мнению, с Россией надо сотрудничать, но Латвия уже отпугнула ее таким агрессивным поведением.
Одним из упущений официальной Риги стал отказ от предложения участвовать в реализации проекта "Северный поток – 2". Предполагалось, что Вентспилсский порт обеспечит хранение и доставку труб по морю. Но приверженность антироссийской риторике вновь перевесила реальную экономическую выгоду.
Мэр Вентспилса и председатель правления Вентспилсского порта Айвар Лембергс тогда утверждал, что доходы латвийской экономики от участия в проекте могут составить 25 млн евро.
"МИД не хочет, чтобы Латвия принимала участие в реализации проекта, поскольку этого требуют поляки. <…> У поляков есть свои интересы – они не хотят, чтобы Германия получала газ напрямую из России. Они хотят, чтобы в этой цепочке участвовали и они, и это желание понятно и похвально, но почему Латвия за это должна платить", – рассказывал Лембергс.
"Газ поступает из России, а его получателем является страна-член НАТО, экономический центр Европейского союза – Германия. Я считаю, что не поддерживать "Северный поток – 2", при этом [в ситуации], когда Латвия может заработать, – это значит не поддерживать энергетическую безопасность Германии, что противоречит договору НАТО и договору Европейского союза", – отмечал мэр Вентспилса.
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, в свою очередь, объяснил отказ Латвии от участия в строительстве газопровода "Северный поток – 2" стремлением защитить экономические и геополитические интересы страны.
Заявления Лембергса он называл спекуляциями. "Ни министерство иностранных дел, ни правительство Латвии не лоббирует интересы других стран", – приводит РИА Новости слова Ринкевича.
Рижский порт испытывает те же проблемы. В прошлом году объем перевалки в нем упал на 9,2%. Наибольшие потери порт понес в обработке нефтяных грузов – там объем снизился на 30,3%.
В Латвии переоценивают выгоду от "географического положения". Падение объемов перевалки нефтяных грузов в Рижском порту соответствует росту перевалки таких грузов в российских Усть-Луге и Приморске.