Вооруженный конфликт в Союзной Республике Югославия вспыхнул двадцать лет назад – албанцы начали требовать отделения Косова и Метохии. Однако вспышки напряженности появлялись еще задолго до начала войны. Во время Второй мировой войны итальянские войска оккупировали исторически сербские территории, после чего эти земли были включены в состав Албании. Тысячи сербов погибли в результате кровавой резни, порядка двухсот тысяч покинули родные места, не имея иного выхода.
Даже после освобождения Косово от фашистов, местные албанцы дали серьезный вооруженный отпор армии Югославии. Выгнанным из Косово сербам запретили возвращаться на родину, а вопрос об объединении Косово с Албанией оставили на будущее. Конфликт формально затих, но косовские албанцы по-прежнему хотели добиться полной независимости.
Косово в социалистической Югославии было по-прежнему эпицентром протестно настроенных националистов. Этим воспользовались США в подготовке почвы для вооруженного противостояния. Югославское руководство проводило политику децентрализации – и этим усугубляло ситуацию. Национальный вопрос обострялся. Ситуация была на грани взрыва – и он не заставил себя ждать.
Косово было наиболее отсталым регионом Югославии. Индустриализация туда дошла лишь после войны. 90% населения местности составляло сельское население. Самый большой город – Приштина – представлял собой буквально большую деревню. Среди косовских албанцев доля неграмотности достигала 35%. Но росло национальное самосознание – и заинтересованные кадры за пределами региона не могли оставить это без внимания. В США в 90-е получили широкое распространение работы юриста-международника Аллена Бьюкенена, обосновывавшего концепцию "возмещающего отделения. В соответствии с ней, логично и законно было отделение некоего региона в качестве компенсации за ущерб, который он пережил, будучи в составе государства.
Антисербские настроения в Косово приобретали все более и более антиправительственные черты. В 1989 году в стране поднялась первая волна протестов. Убитых было более 20 человек, и, как результат, правительство ликвидировало косовскую автономию, оставив ей лишь культурную самостоятельность.
Сложно объяснить, что происходило следующие 10 лет после ликвидации автономии, если не брать во внимание фактор внешнего влияния. Развивался сценарий постепенно. "Президентом" несуществующей республики назначили Ибрагима Ругова. Для защиты "республики" создали "Освободительную армию Косову" (ОАК). Все было мирно – до 1998 года. Тогда ОАК объявила "войну за независимость" и атаковала югославских правоохранителей.
Можно считать, блок НАТО мгновенно отреагировал на это и утвердил план военного вмешательства в конфликт. "Союзническая сила" – так называлась операция, начавшаяся в марте 1999 года без санкции ООН. Белград был слишком жесток с сепаратистами, считают на Западе.
Чтобы принудить к миру Сербию, войска НАТО начали бомбить Белград. В июне сербские войска были вынуждены покинуть Косово. Территория провозгласила независимость, президентом снова стал Ругова, о примирении с Белградом речи не шло. Урегулировать конфликт удалось только с помощью официального выхода Косова из состава Сербии в 2008 году. В результате событий 1999 года сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление ООН.
В 2000 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга предположила, что готовность НАТО вмешаться в Косово означает, что западный альянс будет готов прийти на помощь Латвии и другим странам Восточной Европы, если Москва в какой-то момент в будущем "будет угрожать" и им. Миротворческий контингент Латвии был направлен в Косово в 2003 году. Командиры НАТО очень хвалили латвийские батальоны.
Минобороны Латвии в 2004 году предусмотрело в проекте своего бюджета на 2004 год 1 343 619 латов на миссию в Косово.
После объявления независимости Косово в феврале 2008 года министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш сказал: "Латвия готова поделиться своим опытом в целях содействия развитию Косово в направлении его европеизации". Министр также подчеркнул важность участия Латвии как в миссии Европейского союза по вопросам верховенства права в Косово (EULEX Kosovo), чьей основной задачей являлось содействие госуправлению Косово, судам и правоохранительным органам, так и в Международной руководящей группе для Косово.
Россия представила в 2009 году Международному суду свое мнение о том, что односторонний шаг косовских албанцев является нелегитимным и грубейшим образом нарушает нормы международного права. Два постоянных члена Совбеза ООН – это Россия и Китай – Косово не признали.
Используя "косовский прецедент", Россия пыталась доказать легитимность провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии. Двойные стандарты международного сообщества продемонстрировали себя во всей красе – международно-правовой статус республик до сих пор не определен.
Спустя шесть лет после урегулирования косовского конфликта в 2008 году вспыхнула война на Украине, отделения потребовали Крым и Донбасс – но тогда НАТО занял полярно противоположную позицию.