BALTNEWS, 26 авг. Возможно, у Соединенных Штатов есть необходимые возможности для противодействия российским средствам ограничения и воспрещения доступа и маневра в Европе, но у них недостаточно возможностей для наступления на новые бастионы Москвы, утверждает The National Interest. Кроме того, американские военные слишком рассчитывают на военно-воздушные силы для ликвидации угроз, считает генерал в отставке ВВС США Филип Бридлав.
Возможностей одних ВВС при этом недостаточно. По мнению Бридлава, американские наземные силы также должны играть роль при решении проблемы, связанной с угрозами, исходящими от российских зон ограничения и блокирования доступа. "Нам нужно иметь на земле больше высокоточных, хорошо защищенных ударных вооружений дальнего радиуса действия, – сказал Бридлав. – Нам нужны возможности для противодействия сетям ограничения и блокирования доступа, с которыми мы сталкиваемся".
Бридлав ничего не сказал о том, будут ли такие наземные силы соответствовать положениям Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). В соответствии с документом, сторонам запрещено иметь запускаемые с земли баллистические и крылатые ракеты, радиус действия которых составляет от 500 до 5500 км. Вероятно, Бридлав имел в виду установки, соответствующие требованиям этого договора – то есть что-то похожее на российские "Искандеры".
Генерал в отставке также предположил, что альянсу стоило бы изучить перспективы создания собственных наступательных возможностей с использованием упомянутых зон ограничения и блокирования доступа.
По мнению бывшего заместителя помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас, Москва занимается модернизацией своих вооруженных сил – Кремль в течение десяти лет планирует инвестировать в развитие обороны около 700 млрд долларов, и это не так много. Россия стратегически подходит к своим расходам.
"Русские не занимаются модернизацией по всему спектру, – сказала Фаркас. – Они действуют весьма разумно и расширяют свои возможности в ряде ключевых областей, относящихся к обычным вооружениям. Речь идет о крылатых ракетах, системах противовоздушной обороны и так далее. Это создает для нас достаточно ощутимые проблемы".
Старший научный сотрудник Программы по изучению вопросов международной безопасности Центра стратегических и международных исследований Лайза Сэмп отметила, что отставание США по сравнению с Россией является реальным, преимущественно в Центральной и Восточной Европе.
"Российская военная машина обладает самыми современными возможностями, которые – уже в нынешнем их состоянии – способны бросить вызов в региональном масштабе США и союзникам", – сказала Сэмп.
По ее словам, есть три ключевые области, в которых у России либо уже есть преимущество, либо скоро будет: зоны ограничения и блокирования доступа, военные действия с применением комбинированных сил и радиоэлектронная борьба.
Фаркас не верит, что российская доктрина "эскалации для деэскалации" сфокусирована на применении тактического ядерного оружия. "На самом деле это не так, это значит отрицать у вашего противника способность вмешаться в уже ведущиеся или неизбежные военные действия. <…> А ведь они могут использовать киберсредства, они могут использовать космос", – отметила она.