BALTNEWS, 30 авг. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил обеспокоенность тем, что проект газопровода "Северный поток – 2" может спровоцировать конфликт в трансатлантических отношениях, сообщается на сайте МИД республики.
Ринкевич также отметил, что газопровод угрожает увеличить зависимость от одного поставщика и маршрута доставки, что противоречит принципам Энергетического союза. Единственным способом решить эту проблему, по его словам, является поддержка Евросоюзом разнообразия источников энергоснабжения и развитие внутреннего энергетического рынка ЕС.
"Северный поток – 2" вызывает озабоченность лидеров во всей Восточной Европе. Казалось бы: запланирован морской трубопровод, длиной в 1230 километров, по которому добываемый в России природный газ будет транспортироваться к балтийскому побережью Германии, а затем поступать в распределительные сети ЕС. При этом мощность уже существующего "Северного потока", действующего с 2011 года, увеличится вдвое. Трубопровод будет проложен в экономической зоне России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.
Компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока – 2", получила экологическое одобрение и разрешение на строительство от Германии, Финляндии и Швеции, но у нее возникли проблемы с получением разрешений от Дании. "СП–2" может изменить маршрут. Некоторые работы уже начались – Nord Stream 2 AG через несколько недель начнет укладку труб на дно моря. Строительство хотят завершить к 2019 году.
До "Северного потока" две трети российского экспорта природного газа в Европу проходило через трубопроводную систему Украины.
При этом состояние газотранспортной системы Украины оставляет желать лучшего. "Украинская труба стареет. Она стареет, потому что в нее на протяжении 27 лет украинской независимости не вкладывали необходимых средств для ремонта и модернизации этой газотранспортной системы", – сказал специалист в сфере энергетики Александр Фролов в разговоре с Baltnews.lv.
Стоит ли Европе ставить себя в зависимость от технического состояния украинской ГТС? "Тот факт, что в "СП–2" участвуют крупнейшие европейские компании, говорит о том, что европейские покупатели газа не хотят ставить себя в зависимость и понимают своевременность строительства проекта, который снимает главный риск, связанный с украинским маршрутом – риск прекращения поставок газа из-за технической невозможности их осуществлять. По-простому: трубы начинают лопаться, и газ никуда не идет", – сказал Фролов.
Германия хочет чувствовать себя в безопасности и иметь надежный коридор поставок. "На "СП–2" будет стоять новейшее оборудование, крайне энергоэффективное. Украинская ГТС строилась в 70-80-х годах, тогда это было технологическим шедевром, а сегодня нуждается в существенной доработке", – отметил эксперт.
Проект "Северный поток – 2" пойдет в обход транзитных государств, – Украины, Белоруссии, Польши и других стран Восточной Европы. Страны, которые находятся между Россией и Германией, получают доход от транзита природного газа через свою территорию. Их беспокоит возможность потери доходов, а также то, что "Северный поток – 2" предоставляет России возможность полностью прекратить транспортировку газа через их территории в случае возникновения политических трений.
Президент США Дональд Трамп заявил, что ЕС будет покупать американский СПГ. Но для США конкуренция с Россией на европейском газовом рынке может оказаться непростой задачей. СПГ из США требует транспортировки и других специальных процедур, которые стоят очень дорого. Российский газ стоит значительно дешевле. Президент РФ Владимир Путин считает, что недовольство Трампа обусловлено его желанием продвигать интересы своего бизнеса.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель при этом встала на защиту экономических аспектов проекта газопровода. Германия сильно зависит от импорта ископаемого топлива. В 2017 году Россия поставила примерно 46% потребленного в Германии природного газа и 59% потребленной нефти, сообщают аналитики Bloomberg.
Существуют объективные показатели, почему Европе нужен "Северный поток – 2" – это состояние имеющейся инфраструктуры и потребности. Потребности растут, а имеющаяся инфраструктура – украинская газотранспортная система – стареет. Значит, нужно строить обходные пути. Часть из них и представлена "Северным потоком – 2".