Несмотря на принятые в июне 2018 года поправки к закону о вузах, предусматривающие полный отказ от образования на русском языке в частных вузах и школах Латвии, студенты продолжают выбирать русскоязычные программы.
Например, в частной высшей школе RISEBA в приемную комиссию 2018 года программы на русском языке выбрали 40% от числа всех поступающих, сообщил lsm.lv. Многие из них – иностранцы. Они выбирают русскоязычное образование, так как этот вариант более доступен. Студентка Сибела поступила на первый курс программы "Европейская экономика и бизнес" Балтийской международной академии и выбрала именно русскоязычную программу.
По словам вице-ректора Рижской международной школы экономики и делового администрирования Игоря Граурса, если попытки повлиять на отмену поправок к закону о высшем образовании претерпят неудачу, количество студентов в Латвии резко сократится, и это негативно повлияет на университеты и колледжи, а также на наличие квалифицированных преподавателей.
"Если мы откажемся от приема студентов, которые хотят учиться на русском языке, я считаю, что Латвия будет терять от 2000 до 3000 студентов в год", — отмечает Граурс в интервью Латвийскому радио. Он сослался на исследование, проведенное центром Certus, в котором говорится, что каждый иностранный студент вносит в бюджет Латвии около 27 тыс. евро.
"Позвольте мне посчитать за вас: 2000 студентов означает минус 54 миллиона евро для латвийской экономики", – сказал Граурс.
С полным переходом образования на латышский язык смирились далеко не все. Некоторые частные вузы решили обратиться в Суд Сатверсме.
"Мы на сегодняшний день вместе с другими вузами провели консультации с юристами, и единственное решение – это обжалование в Конституционном суде", – рассказывает председатель сената Балтийской международной академии.
После объявления о внесенных поправка ребром встал еще один вопрос – где искать педагогов, которые могли бы учить всех. "Мои студенты из Индии, Казахстана и Узбекистана не против учить язык, но я преподавателя найти не могу", – отмечает президент высшей школы ISMA Роман Дьякон.
Многие работники высшей школы готовы работать с депутатами нового Сейма, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Так собирается поступить глава совета по высшему образованию Янис Ветра.
"Это вопрос автономии вузов. Регуляции создают много трудностей в их работе. Принятые поправки, что через несколько лет все программы должны быть на языках Евросоюза, не соответствуют духу высшего образования. Придется работать с депутатами нового Сейма, чтобы найти решение", – заявляет он в программе "Домская площадь" Латвийского радио-4.
Запрет обучения в частных вузах на русском языке – это не политическое, а экономическое решение, за которым стоят расчеты, заявил министр образования Карлис Шадурскис. В частных вузах Латвии в 2017-2018 годах обучались 15 439 студентов. Обучение на русском языке практически полностью составляют платные программы. На русскоязычных потоках учится примерно треть студентов.
Об огромных экономических потерях государства рассказал в разговоре с Baltnews.lv член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.
"Государство не беспокоится о том, что под угрозой будет не только предпринимательство, но и бюджетные доходы от налогов с частных вузов. Также берем во внимание прибыль от тех средств, которые тратят иностранные студенты, обучающиеся на русском в Латвии", – сказал он.
Напомним, что подобная реформа коснулась не только вузов и колледжей, но и школ в Латвии, вызвав массовые акции протеста. Так, 2 июня прошел очередной митинг в защиту русских школ, участники которого в очередной раз выступили против отмены русскоязычного образования. К 1 сентября 2021 года власти Латвии планируют полный переход средних школ исключительно на латышский язык обучения.