Строительство газопровода "Турецкий поток" выходит в финальную фазу, установлена завершающая секция морской части. В мероприятии в режиме видеоконференции принимали участие представители "Газпрома", в частности глава компании Алексей Миллер.
"Труба "Турецкого потока" с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря", – цитирует его РИА Новости.
"Мы присутствуем при очень важном событии, которое наглядно свидетельствует об эффективности партнерского взаимодействия наших стран в решении самых сложных и амбиционных проектов", – подчеркнул Путин на церемонии.
Российский президент также отметил, что "Турецкий поток" носит созидательный характер и "не направлен против интересов кого бы то ни было".
Эрдоган, в свою очередь, отметил историческую значимость проекта. "Газопровод важен не только для нас, но и для наших соседей. Половину газа мы планируем поставлять в Европу, и европейские страны также получат новый импульс", – напомнил турецкий лидер.
Ранее подобную мысль высказывал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:
"Это реальный вклад в энергобезопасность. Потому что через очень-очень короткое время этот газ пойдет не только в Турцию, не только будет способствовать развитию турецкой экономики – он пойдет дальше европейским потребителям", – цитирует его РИА Новости.
"Турецкий поток" будет ежегодно поставлять 31,5 миллиарда кубометров российского природного газа в Турцию и Европу. Его основы были заложены четыре года назад. "Турецкий поток" стал первым соглашением между Россией и Турцией после "самолетного кризиса", а также символом нормализации отношений двух стран, отмечает турецкая газета Milliyet.
Все началось с того, что проект "Южный поток" по политическим причинам был отложен в долгий ящик, и Россия стала искать новые маршруты. В декабре 2014 года Путин после переговоров с Эрдоганом в Турции неожиданно объявил о новом проекте. Российский лидер, пойдя ва-банк против Европейского союза и объявив об отказе от "Южного потока", анонсировал миру альтернативный газопровод в Европу.
Евросоюз и США выступали против проекта. США называли его "полностью политическим", европейские страны держали дистанцию. Но Россия при поддержке Турции запустила проект.
С "самолетным кризисом", произошедшим в отношениях Турции и России 24 ноября 2015 года, "Турецкий поток", как и многие другие проекты двух стран, был приостановлен. В этот период на повестке дня стояли поиски альтернативных источников природного газа, и, в частности, в качестве альтернативы стал обсуждаться Азербайджан.
Однако кризис быстро разрешился. Путин и Эрдоган пообещали быстро "наверстать упущенное" по гигантскому энергопроекту. После повторного российско-турецкого сближения реализация "Турецкого потока" только ускорилась.
"Турецкий поток" – единственный на сегодня трубопровод с диаметром труб 81 сантиметр, уложенный на глубине до 2,2 тысяч метров.