В группе "Шедевры латвийского образования" в Facebook была опубликована выдержка из латвийского учебника по истории для 12-го класса общеобразовательной средней школы.
"Начиная с 22 января 1945 года и до конца войны, латышские легионеры участвовали в шести крупных боях на территории Германии. И лишь благодаря боевому таланту и заботе своих высших командиров, таких как полковник Янумс, латышские солдаты сумели выдержать как шквальный огонь наступающих советских войск, так и презрительное отношение со стороны командиров немецкой армии. Несколько раз, спасая из окружения немецкие части, латышские легионеры сами попадали в окружение и лишь благодаря своей храбрости и смекалке могли выбраться оттуда", – говорится в учебнике.
"В тяжелых боях латышские легионеры продемонстрировали высокую боеспособность. Они особо отличились в боях на Волховских болотах, а наивысшую храбрость проявила 19-я дивизия СС в боях у Лубаны и имения Морес, а также в районе Джуксте-Лестене. 15-я дивизия СС была переброшена в Германию, и отдельные ее части нередко спасали немецкие воинские части от окружения", – продолжают авторы.
Распространенный предмет спора среди историков – был ли латышский легион СС добровольческим?
"Это отчасти так. Часть была добровольческой, а часть мобилизована – потому что столько придурков не нашлось, конечно. Важно другое – принцип. Все дивизии СС были добровольческие. Поэтому необходимо было эту градацию соблюдать. Даже когда туда собирали откровенный сброд, который разбегался даже еще до приезда в тренировочные лагеря. С миру по нитке, собрали каких-то инвалидов", – рассказал Baltnews.lv историк Армен Гаспарян.
"По формальному признаку они все имели у себя нарукавный щиток латышский, – продолжил историк. – Но это не потому, что они такие изумительные. Это потому, что по номенклатуре СС они никто. Чтобы они руны особо не позорили, им дали такое своеобразие. Какая может быть независимость Латвии, которая не предусматривалась никакими инструкциями – ни штаб-квартиры фюрера, ни министерством пропаганды. Мифологию про независимость написали в эмиграции".
Как бы то ни было, факт есть факт: эти люди воевали на стороне фашистов. При этом, как отмечал публицист Юлюс Янулис, на фронте латышские эсэсовцы отличались особой жестокостью. "Убивали всех, кого могли достать, мучительными способами", – писал Янулис.
Легион – пожалуй, слишком громкое наименование для карателей из 15-й и 19-й гренадерских латышских дивизий, созданных в 1943 году. На их совести – карательные акции на территориях России и Белоруссии, Украины, Литвы и Польши.
Во время Второй мировой войны подразделения СС делились на дивизии, состоявшие исключительно из немцев, и на национальные дивизии – их было более 20. Гитлеровцы никогда не считали членов национальных дивизий равными себе.
Латышский легион СС был создан в 1943 году. В него вошли 15-я и 19-я гренадерские дивизии. По распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в легион были включены латышские полицейские батальоны, которые принимали участие в карательных акциях в Белоруссии, России, Литве, Польше и на Украине.
Пример – операция "Зимнее волшебство". Сотни русских и белорусских деревень были уничтожены, 12 тысяч мирных жителей расстреляны и сожжены, среди них – 2 тысячи детей до 12 лет. 15 тысяч жителей были отправлены на работы в Германию и в концлагерь Саласпилс.
В 1944–1945 годах в состав легиона влились члены "команды Арайса" – подразделения вспомогательной полиции, состоявшее из латышей. Структура выполняла самую грязную работу. В первую очередь – уничтожение евреев, проживавших в Латвии. От рук "команды Арайса" в общей сложности погибло, по разным данным, от 26 до 60 тысяч евреев.
Несмотря на запрет нацистской идеологии, в Латвии латышских эсэсовцев почитают как борцов за свободу республики. 16 марта в Риге проходят памятные шествия.
Согласно решению Нюрнбергского трибунала, СС признана преступной организацией.