Межправительственная конференция ООН утвердила Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции в марокканском городе Марракеш 10 декабря. Об этом сообщает РИА Новости.
Текст документа был выработан в ходе шестимесячного обсуждения государствами-членами ООН. Он не является юридически обязывающим. Но даже в таком виде документ вызывает множество споров и отказов. Его противники считают, принятие приведет к росту потока мигрантов в стране.
В ООН полагают, что пакт поможет легальным мигрантам на рынке труда. Наличие легальных способов миграции позволит более эффективно бороться с нелегальными потоками мигрантов, считает генсек ООН Антониу Гутерреш.
Документ подготовлен "с пониманием того, что ни одно государство не может самостоятельно решать вопросы миграции".
В пакте оговаривается соблюдение прав мигрантов, обеспечение их необходимыми документами. Прописаны также способы коллективной борьбы с нелегалами и сотрудничество в целях обеспечения безопасного и достойного возвращения нелегалов на родину.
Тем не менее некоторые страны и отдельные политические силы настолько боятся документа, что сравнивают его подписание со сделкой с нечистой силой.
"Страны, которые подпишут этот договор, заключат сделку с дьяволом", – заявила лидер французской политической партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.
От подписания пакта отказались: Чили, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия и Хорватия. Руководство стран сходится во мнении, что принятие документа в итоге приведет к усилению наплыва нелегалов.
Например, Австрия считает, что пакт может стать угрозой для суверенитета страны. Так, согласно ему, допуск мигрантов на территорию страны предусматривает также допуск к рынку труда и предоставление им медицинской помощи.
Миграция – страшная сила
"Глобальный договор о миграции вряд ли сможет стать существенным шагом вперед на пути к глобальному ее регулированию", – отметила кандидат политических наук, научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России Елена Алексеенкова.
Страны считают, что подписание международного договора – ограничение национального суверенитета.
"По сути, государство должно взять на себя обязательство гарантировать любому прибывшему на территорию государства такие же права, как гражданину, и принять на себя все материальные и нематериальные издержки по предоставлению и охране этих прав", – пишет Алексеенкова.
Пакт не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность к глобальному сотрудничеству в этой сфере. Как ожидается, текст документа будет утвержден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря.