Латвия выбилась из позитивного рейтинга по повышению минимальной заработной платы. Ее сумма впервые за несколько лет осталась на прежнем уровне, в отличие от Литвы и Эстонии, где показатель "минималки" в 2019 году вырос, говорится в исследовании компании picodi.
Эстония на данный момент остается единственной прибалтийской страной, которая не ратифицировала конвенцию ООН об установлении минимальной зарплаты. Однако в Прибалтике минимальная зарплата до сих пор остается одним из факторов оценки уровня жизни.
Хватает ли латвийцам минимальной зарплаты, чтобы удовлетворить основные потребности в продуктах питания?
В условную потребительскую корзину входят хлеб, молоко, яйца, рис, мясо, овощи и фрукты. Именно эти продукты удовлетворяют потребности человека во всех необходимых веществах: углеводах, белках, клетчатке и минеральных веществах.
Исследователи picodi подсчитали, что затраты на основные продовольственные товары в Латвии составляют 77,97 евро в месяц, в то время как минимальная зарплата в стране – 306 евро. Таким образом, расходы на продукты питания в Латвии составляют 25,5% от минимальной зарплаты. В то же время в Эстонии это число составляет 14,8%. Похожие результаты у Португалии, Греции, Словакии и Словении.
Более того, налоговое бремя в Латвии заставляет жителей увидеть только 20% заработка. Налоговая нагрузка в Латвии достигает 80%.
"Основная причина миграции – это рабское налоговое бремя. Исторически за много лет наши люди были крепостными. Сегодня нам дана свобода, однако она мнимая. Так, со времен крепостного права размер дани, которую мы платим, не уменьшается, а напротив, как показывают цифры, налоговое бремя сейчас возросло", – сказал глава компании Memory Water Янис Плявиньш.
Таким образом, у человека остается 200-300 евро из заработанных 1000 евро.