27 января 1944 закончилась блокада Ленинграда. Она длилась 29 месяцев и стала одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. На Нюрнбергском процессе называли число погибших – 632 тысячи. Сегодня историки говорят, что цифры могут варьироваться от 800 тысяч погибших до миллиона и более человек. Все из них – мирные жители. Блокада признана геноцидом, в котором виновна нацистская Германия.
"Эта дата особенно важна сегодня для нас всех и для тех, кто стоял насмерть, выдержав все ужасы блокады, и не сдался", – отмечает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
По словам историка, все, что выдержали наши предки, служит предметом гордости для сегодняшнего поколения, поскольку блокадники оставались людьми в тех нечеловеческих условиях.
В первую блокадную зиму температура опускалась до 32 градусов ниже нуля. Жители поджигали мебель и не только – были сожжены все деревья в городе. Этот период стал самым трагичным за всю историю блокады.
Гитлер и его приспешники стремились стереть Ленинград с лица Земли. Так, по заявлениям Геринга и Бормана, Ленинград должен был подвергнуться полному разгрому. Гитлер приказал обстреливать город из всех видов артиллерии. Ни один житель не должен был покинуть город, напоминает Мягков.
"В этой связи страшно слышать некоторые голоса Запада о том, что надо было сдать Ленинград", – отметил эксперт.
Жители Ленинграда работали в тяжелейших условиях, несмотря на голод и холод. Городу было уготовано разрушение, а его жителям – неминуемая гибель. На первый взгляд спасением могли стать продовольственные карточки. Однако они не спасали.
Так, для многих хлеб был единственной пищей. С октября 1941 года суточная норма составляла 400 грамм на человека, а детям, иждивенцам и служащим полагалось и того меньше – 200 грамм. К ноябрю 1941 года норма уменьшилась до 250 и 125 грамм ежедневно.
"На эти нормы им можно было только умирать", – говорит Михаил Мягков.
Все изменилось, когда появилась "Дорога жизни", по которой было перевезено 1 млн 600 тыс. тонн грузов, а вывезено до 1 млн 300 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Это был единственный путь снабжения по Ладожскому озеру.
"Блокада – страшная вещь, но город жил", – сказал историк.
Позже в Ленинграде стали открывать столовые и стационары. В городе звучал джаз, а люди выживали, "потому что верили, что за ними наблюдает не только вся страна, но и весь мир". Понемногу к 1943 году в рационе стало появляться мясо, также начал работать транспорт и школы.
"Подвиг Ленинграда оказывал огромное моральное воздействие на всю нашу страну, это подъем движения сопротивления, об этом говорили и западные лидеры", – заметил Мягков.