США начали производить в Техасе ядерную боеголовку малой мощности W76-2, сообщает Defense News со ссылкой на Национальное управление ядерной безопасности США.
Боеголовка W76-2 – это модификация W76-1, использующейся для оснащения баллистических ракет подлодок Trident.
Ранее стало известно, что США потратят 494 млрд долларов на содержание и модернизацию стратегической ядерной триады до 2028 года.
Из этой суммы 234 млрд долларов должно быть направлено на развитие носителей стратегического оружия. В частности, на содержание морского компонента ядерной триады (атомных подлодок) до 2028 года планируется выделить 107 млрд долларов, наземных пусковых установок – 61 млрд долларов, дальних бомбардировщиков – 49 млрд долларов, на остальные носители – 16 млрд долларов.
106 млрд долларов пойдут на развитие ядерной инфраструктуры, предприятий по производству ядерного оружия и различные лабораторные исследования. Инвестиции в систему предупреждения о ракетном нападении и управление ядерным арсеналом составят 77 млрд долларов. Остальные 15 млрд будут потрачены на проекты, связанные с тактическим ядерным оружием.
Остаются 62 млрд долларов. Они будут использованы как "подушка безопасности" для стратегических ядерных сил на случай превышения запланированных расходов.
Как неоднократно заявлял американский президент Дональд Трамп, США должны получить "полностью модернизированные ядерные силы" из-за растущей угрозы со стороны России и Китая.
Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан также подчеркнул, что ядерную триаду Соединенные Штаты планируют модернизировать, "как Китай и Россия".
В Обзоре ядерной политики утверждается, что Россия получила "значительные преимущества" в сфере стратегического и тактического ядерного оружия.
"У России с США на протяжении последних десятилетий сохранялся стратегический паритет. Но Москва запустила программу модернизации стратегических сил раньше. Вашингтон делает это сейчас и пытается выбить на переоснащение стратегических сил как можно больше средств", – отметил в беседе с RT заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.