Германия должна увеличить свои военные расходы из-за "угрозы со стороны России". Об этом в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag заявил посол США в Германии Ричард Гренелл.
"Америка лишь напоминает своему важному партнеру по альянсу, что сейчас не время ослаблять НАТО. Россия стоит у нас на пороге, каждому должно быть понятно, что НАТО сейчас необходимо укреплять", – подчеркнул американский дипломат.
Накануне представитель Германии при НАТО Ханс-Дитер Лукас передал генсеку альянса Йенсу Столтенбергу тезисы немецкого правительства, касающиеся увеличения военных расходов страны до 1,5% ВВП к 2024 году. Они вырастут с 43,2 млрд до 60 млрд евро и более, утверждает издание Spiegel.
Гренелл все равно недоволен: показатели заявленным целям альянса не соответствуют, НАТО требует от членов увеличение расходов на оборону минимум до 2% ВВП к 2024 году.
Эти требования для США уже стали традиционными. Их многократно озвучивал президент США Дональд Трамп. Во время саммита НАТО в Брюсселе в прошлом году американский лидер потребовал от европейцев увеличить расходы до 4% ВВП и жестко раскритиковал канцлера ФРГ Ангелу Меркель за отставание в этой области, а также за сотрудничество в энергетической сфере с Россией.
Как подчеркнул в интервью RT ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, в целом позиция администрации Трампа в отношении Германии и России соответствует геополитической тенденции, сформировавшейся несколько десятилетий назад.
"Вспомним заявление, которое приписывается первому генеральному секретарю НАТО Гастингсу Лайонелу Исмею относительно роли США в Европе: надо держать немцев под сапогом, русских вне Европы и американцев внутри Европы (в оригинале – keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down – прим. RT). Нынешние заявления Гренелла вполне соответствуют такой логике, но уже в новых реалиях", – отмечает Камкин.
По словам экспертов, такие заявления являются завуалированным призывом к повышению расходов. Несмотря на сильные позиции ряда европейских фирм на рынке вооружений, значительную часть заказов при усилении трат на оборону получат американские корпорации.
"Куда эти 2% будут деваться? На закупку тех же самых американских вооружений, – подчеркнул в интервью RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. – Страны Европы идут на это неохотно, так как отлично понимают, что дорогое американское оружие никак не увеличит их обороноспособность, особенно на фоне прогресса военных технологий России. Это просто деньги на ветер, плата за лояльность США".
Таким образом, актуализируя тему "российской угрозы", Вашингтон пытается удержать доминирующее положение на европейском рынке оружия. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), США являются бессменным лидером мирового рынка вооружений с 1990 года (в период с 1977 по 1989 год лидером был СССР). России отобрать этот титул удавалось лишь дважды – в 2002 и 2013 годах. Однако сейчас, в свете развития в России вооружений, в США понимают, что ситуация может резко измениться.
Как рассказывал "Российской газете" замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, "Рособоронэкспорт" добился того, что 2018 год стал одним из самых успешных в истории советско-российской системы военно-технического сотрудничества по объему вновь заключенных контрактов.