"Грамотный пиар-ход". В чем была цель саммита США и КНДР

Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, 27 февраля 2019
REUTERS/Leah Millis

Двухдневный саммит США-КНДР завершился в Ханое, по сути, ничем. Дональд Трамп и Ким Чен Ын итоговое соглашение подписывать не стали. Но своей цели Трамп все же достиг.

Президент США Дональд Трамп заявил, что "документы для подписания были готовы", но не были подписаны, так как стороны не смогли прийти к компромиссу по вопросу денуклеаризации. Ким Чен Ын, по словам Трампа, требовал снятия всех санкций в обмен на частичное ядерное разоружение, но американцы на это не согласились.

Несмотря на это, американский президент заявил о наличии "существенного прогресса" и приближении к цели. "Лучше все грамотно сделать, нежели быстро", – добавил Трамп.

Ким Чен Ын обещал ему воздержаться от испытаний ядерного оружия и баллистических ракет.

"Я доверяю ему и верю ему на слово. Надеюсь, это правда", – сказал президент США.

К тому же американцы получили возможность инспектировать КНДР, пообещав не вводить новые санкции против Пхеньяна.

"Санкции и без того жесткие, и, знаете, в Северной Корее полно отличных людей, им же надо как-то жить", – подчеркнул Трамп.

Он не стал ни в чем критиковать Ким Чен Ына, вместо этого назвав его своим другом. Отношения между двумя странами Трамп охарактеризовал как "теплые".

"Американцы больше дубинкой в Желтом море не размахивают"

"Нынешний статус-кво устраивает обе стороны. На переговорах обсуждались три позиции: определение, что такое "денуклеариазция" Северной Кореи, условные шаги, как этого следует достичь, и договоренность о следующих встречах. Проблема для КНДР сейчас снята, и никакой опасности с американской стороны для них нет, жизнь в Северной Корее идет своим чередом, и разрешение вопросов – это теперь контакты двух государств полуострова", – рассказал Baltnews.ee директор Института современного государственного развития Андрей Солонников.

Эксперт отметил, что и для Соединенных Штатов вопрос КНДР выпал с повестки дня.

"Американцы больше дубинкой в Желтом море не размахивают, у Трампа сейчас совершенно другие задачи, в частности начало избирательной кампании. В каких-то конкретных результатах диалога нет необходимости ни у одной, ни у другой стороны", – заключил он.

Имиджевый ход

Как считает сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, заключение соглашения было отменено из-за Вашингтона. По его словам, в Штатах Трампа раскритиковали бы за ослабление санкций в отношении КНДР.

"Мы понимаем, что за диалогом стоит добрая воля Кима. В Штатах это понимание практически не разделяется, там считают, что Ким пошел на диалог, потому что его прижали санкциями, поэтому они не видят смысла отказываться от главного рычага принуждения", – заметил эксперт в беседе с RT.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк полагает, что американский лидер использует эту встречу как "имиджевый и очень грамотный пиар-ход".

"Для Трампа, как и для Ким Чен Ына, важен не конечный результат, а процесс. Обе стороны заинтересованы в движении, в демонстрации того, что они встречаются, что диалог налажен, и что они готовы сотрудничать. Однако в ближайшее время это не выльется в какой-то пакет документов, договоренностей, которые можно было бы назвать прорывными", – заметил собеседник RT.

Шокирующий вопрос

Бурю эмоций вызвало произошедшее по итогам саммита. Во время пресс-конференции после встречи Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына во Вьетнаме корреспондент агентства Sputnik спросил Трампа о возможности инспекций северокорейских ядерных объектов американскими специалистами. Президент ответил, что представители Вашингтона смогут успешно провести их, у США есть необходимые для этого технологии.

Журналисты из США и Великобритании отреагировали эмоционально.

"Российское пропагандистское агентство Sputnik только что задало Трампу вопрос", – написал в Twitter корреспондент Yahoo News в Белом доме, прикрепив к сообщению ссылку на давний материал этого издания о "закулисной деятельности российских новостных (и пропагандистских) сетях в США".

"Трамп умудрился ответить на вопрос от российского пропагандистского предприятия Sputnik. Само собой", – написал в Twitter президент и шеф-корреспондент новостного агентства Feature Story News Саймон Маркс.

Ссылки по теме