Европейское агентство границ и береговой охраны "Фронтекс" опубликовало ежегодный "анализ рисков", в котором европейские пограничники анализируют главные миграционные тенденции предыдущего года и определяют приоритетные сферы внимания на следующий год. Данные этого документа использует Еврокомиссия, изучая соблюдение условий безвизового режима. Поэтому портрет Украины в этом анализе крайне важен, отмечает "Европейская правда".
Украина фигурирует в таких пунктах, как отказ во въезде, нелегальное пребывание, подделка документов, реадмиссия. По некоторым из показателей у страны печальное первенства.
Так, по данным "Фронтекс", Украина второй год подряд удерживает первое место по количеству отказов во въезде в страны Евросоюза и Шенгена. В 2018 году количество таких отказов возросло аж на 55%. Три из десяти отказов на европейских границах – украинские.
Кто и почему не пускает украинцев в ЕС? Какие у этого могут быть последствия?
Абсолютное большинство отказов – около 53 тысяч – было выдано на наземной границе Евросоюза, преимущественно на польском участке. На воздушное и морское сообщение со всеми странами ЕС и Шенгена пришлось лишь примерно 4500 отказов. На наземной границе больше отказов и получают их чаще. В аэропортах не пускают значительно реже.
Основных причин две: первая – нет надлежащих документов, подтверждающих цель визита и условия пребывания, вторая – нехватка финансового обеспечения.
Еще три фактора – отсутствие действующей визы или вида на жительства, исчерпание разрешенных 90 дней пребывания и запрет въезда в Шенген за предыдущие нарушения.
Насколько серьезен масштаб таких нарушений для ЕС и будут ли в связи с этим европейские страны рассматривать Украину как миграционную угрозу и угрозу для безопасности? Ответ где-то посередине – ситуация тревожная, но паниковать еще рано, отмечает "Европейская правда".
Против Украины тем не менее играют такие факторы, как высокий темп роста отказов во въезде и высокая доля граждан Украины среди всех лиц, которым было отказано на границе со странами ЕС. В частности, рост этого показателя на 50% является одним из формальных критериев, позволяющих запуск механизма приостановления безвизовых режимов.