Евросоюз терпит большие убытки от антироссийских санкций, чем Российская Федерация, заявил спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири.
"С точки зрения Европейского союза крайне странно вводить санкции, которые наносят больший ущерб европейским компаниям, нежели российским", – цитирует его РИА Новости.
Так, по данным газеты Die Welt, российские контрсанкции привели к тому, что ЕС потерял около 30 миллиардов евро.
Как отметил представитель ООН, "существуют более разумные способы преодолеть существующие разногласия – через обсуждение и переговоры".
Санкционный режим в отношении России действует с лета 2014 года по трем основным направлениям: секторальные санкции, персональные санкции и санкции против Крыма и Севастополя.
В то же время за снятие антироссийских санкций выступает ряд стран: Словакия, Венгрия, Австрия, Италия, Германия, Франция и Болгария. Страны объясняют свою инициативу необходимостью предотвращения экономических потерь.
"Мы работаем над тем, чтобы санкции в отношении России были сняты. Не завтра утром, но это остается нашей целью", – отметил итальянский премьер-министр Джузеппе Конте.
Первый зампред Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что оценка спецдокладчика ООН вполне обоснованна.
"Когда были объявлены санкции, то Россия выступила с контрмерами, ударив по очень чувствительным местам Евросоюза. Поток сельскохозяйственной продукции из государств ЕС на территорию России значительно сократился. Это дало возможность поднять у нас в стране те отрасли, которые после распада СССР находились в плачевном состоянии. Сегодня российский рынок все больше заполняется продукцией отечественного производства", – сказал он.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, ЕС заразился бациллой "американской вседозволенности".
Обратный эффект
Антироссийские санкции привели к неожиданным последствиям – они улучшили положение российских фермеров, подчеркивают в The National Interest.
Поначалу контрсанкции, введенные против импортных продуктов питания с Запада сразу после того, как летом 2014 года начали действовать первые карательные меры, вызвали смятение у российских потребителей, которые не сразу нашли замену европейским сырам и полуфабрикатам. Однако политика импортозамещения быстро дала мощный толчок развитию России – уже к 2016 году она вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы.
Контрсанкции позволили добиться цели, поставленной еще в конце нулевых, – это самообеспечение продуктами питания. Удалось преодолеть многолетний застой в сельском хозяйстве России, возникший еще в 1990-е годы.