Военно-морские силы США планируют к 2024 году значительно увеличить свою численность за счет применения роботизированных кораблей, чтобы не отставать от "быстро модернизируемого флота России и Китая", пишет National Interest.
В частности, США собираются потратить около 4 млрд долларов на закупку десяти крупных беспилотных надводных кораблей и девяти крупных роботизированных субмарин.
По информации издания, в ВМС США опасаются, что крупные американские корабли, на которых несут службу сотни моряков, слишком уязвимы для российских и китайских ракет.
Как рассказал изданию контр-адмирал американской армии Рэнди Крайтс, новые роботизированные корабли будут выполнять "функции как обнаружения, так и наступления". Кроме того, он отметил, что беспилотные корабли будут меньше по размерам и более автономными, чем уже имеющиеся на вооружении корабли, и при этом будут стоить меньше.
The National Interest подчеркивает, что США занимаются разработкой нового ракетного фрегата, который будет использоваться как центр управления флотилией беспилотных кораблей и подлодок. В рамках военного бюджета 2020 года на строительство первого из общей партии в 20 таких фрегатов планируется выделить 1,3 млрд долларов.
Под "кораблями" имеются в виду беспилотные катера, беспилотные минные тральщики и дистанционно пилотируемые необитаемые подводные аппараты, объяснил Baltnews.lv полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал отечества", член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.
"Эти направления весьма активно развивают, некоторые системы уже поступили на вооружение, а в перспективе они планируют еще расширить спектр их применения. Тем не менее основу морского флота США будут составлять корабли основных классов", – отметил Мураховский.
Беспилотники – лишь опция, которую позволяют реализовать современные технологии, добавил он.
"Россия тоже развивает такие технологии. Название "Посейдон" всемирно известно. По факту это беспилотный аппарат с ядерной энергетической установкой с неограниченной дальностью плавания. Он идет на глубине выше километра и развивает скорость, недостижимую для, например, атомных подводных лодок. Есть наглядный пример нашего уровня в области развития беспилотных технологий в военно-морском флоте", – подчеркнул Мураховский.
Испытания "Посейдона" уже начались. Они проводятся в защищенной от разведки морской акватории. В 2018 году завершились испытания ядерной энергетической установки комплекса, подтвердившие его невероятные возможности. Первым носителем "Посейдона" станет субмарина "Белгород", которую планируют спустить на воду уже в этом году. После проведения всех необходимых испытаний подлодку вооружат шестью такими беспилотниками и поставят на боевое дежурство.