Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс заявил, что размер бюджета страны свидетельствует о "тотальной бедности". Он призвал привлекать крупный международный бизнес "вместо того, чтобы бегать за официантами и парикмахерами", пишет газета Dienas Bizness.
"Наш бюджет страны – 9 миллиардов евро, это же тотальная бедность! Мне очень жаль, что и в этом году мы снова бегаем за официантами, парикмахерами и тренерами и жалуемся, что они что-то не доплатили в виде налогов. Это же низкий уровень. Надо думать, где мы находимся на карте мира, какую налоговую политику мы можем предложить и какие отрасли будем развивать и что предлагать миру", – заявил Гиргенс во время дискуссии о теневой экономике.
Латвии, по словам министра, следует привлекать крупный международный бизнес, например, в сфере информационных технологий (IT) – для этого можно было бы, например, создать специальную экономическую зону.
"Это (привлечение в страну иностранного бизнеса – прим. Baltnews) возможно, если только если мы предложим низкое налогообложение для этого сектора. Однако это может принести нам миллиарды евро!" – заявил Гиргенс.
В последние годы показатели роста экономики и рынка труда Латвии были стабильными, говорится в ежегодном докладе Еврокомиссии. Тем не менее рост не был полностью инклюзивным, так как неравенство оставалось высоким, а рост в периферийных регионах отставал от Рижского района.
Главной задачей Латвии на ближайшие десятилетия будет обеспечение средних показателей по ЕС, справляясь с сокращением населения. Поэтому республике необходимо будет инвестировать в инновации, региональное развитие и человеческий капитал, чтобы улучшить свою политику в области социального обеспечения, здравоохранения и государственного управления, подчеркивается в докладе.
Напомним, по данным Евростата, в Латвии в 2017 году 28,2% населения, или 544 тысячи человек, находились у черты бедности, то есть их доходы не достигали 60% среднего показателя в стране.
Прибалтика находится в лидерах Евросоюза по количеству самоубийств. Многие связывают это именно с экономическими факторами.
"Им обещали счастливую жизнь после выхода из СССР, после получения своей национальной государственности и вхождения в западное общество, а реальность оказалась совсем другая. Отсюда и высокий уровень алкоголизма и достаточно высокая степень суицидов", – объяснил политолог Юрий Почта Sputnik Латвия.