На низком старте. Когда Эстония погрузится в полный локдаун

Девушка в маске у окна

Эстонии грозит введение полного локдауна из-за распространения британского штамма коронавируса в стране.

Эстонский премьер-министр Кая Каллас допустила погружение страны в локдаун из-за распространения британского штамма коронавируса. Высокий показатель заболеваемости и растущее число пациентов с явно выраженными симптомами свидетельствуют о том, что наиболее опасный штамм COVID-19 распространяется более широко, чем считалось раньше. Если это предположение подтвердится, то страну закроют.

"Поступила информация, что так называемый британский штамм COVID-19 распространяется в Эстонии более широко, чем мы предполагали. В гораздо большем масштабе. Британский штамм – агрессивнее и более заразный штамм, чем другие, что, вероятно, объясняет быстрый рост числа заболевших в Эстонии. Если информация, которую мы проверяем, подтвердится, значит, нам нужно будет закрыть страну в ближайшее время", – написала Каллас в Facebook.

Это значит, что в школах начнется дистанционное обучение. Работа всех мест, где наблюдается скопление людей, будет приостановлена. Это касается не только торговых центров, но и мест общепита.

Также будет запрещено проведение всех культурно-развлекательных мероприятий на открытом воздухе. Это необходимо для снижения количества социальных контактов и снижения заболеваемости среди сотрудников, которые не могут оставаться дома.

"Мы еще не научились жить с этим вирусом так, чтобы могли вести максимально безопасно свою повседневную жизнь, поэтому необходимы масштабные закрытия. Мы надеемся, что в то время, как общество будет закрыто, сосредоточиться на вакцинации, чтобы как можно больше людей вывести из риска заражения", – говорится в публикации.

Премьер-министр далее перечисляет ряд ограничений, которые считает необходимыми для страны в настоящий момент:

  • переход учебных заведений, включая начальные школы, на дистанционное обучение, за исключением детей с особыми потребностями и учебных заведений, где они учатся, а также за некоторыми обоснованными исключениями, которые обеспечивают безопасное нахождение детей в школах в ограниченном количестве;
  • введение руководства по организации работы детских садов и дошкольных учреждений, убедительная рекомендация родителям не водить детей в детский сад без крайней необходимости;
  • ввести жесткие ограничения на торговлю, разрешить только работу аптек, продуктовых магазинов, зоомагазинов, оптик и магазинов, реализующих продажу товаров первой необходимости, оставить открытыми только работу точек на открытом воздухе и drive-in;
  • приостановить работу мест общепита, оставить только продажи еды навынос;
  • разрешить только индивидуальные спортивные тренировки, без тренеров и группы.
  • ввести правило социального десантирования 2+2 на открытом воздухе, чтобы снизить риск распространения коронавируса

Отметим, что за минувшие сутки в Эстонии было зафиксировано 1181 новых случаев заражения коронавируса. Проведено 5496 тестов. Процент положительных – 21,5% от общего числа тестов. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 1335,5 случая на 100 000 жителей, доля положительных результатов первичных тестов составляет 19% от общего количества сделанных тестов. Что касается скорости вакцинации, в Эстонии от COVID-19 привиты 102 417 человек, две дозы вакцины получили 43 975 человек.