Жемчужина латвийского образования – традиционная русская школа

Дети на уроке в школе
BaltNews.lv

Александр Филей

Тема: Оптимизация школ по-латвийски

Русская школа Латвии породила целую плеяду выдающихся выпускников, блестящих специалистов в различных областях. И для этого не требовались какие-то особые условия. А сегодня чиновники проталкивают бесполезную реформу "компетентности", калеча детей.

Русская школа Латвии породила целую плеяду выдающихся выпускников, блестящих специалистов в самых различных областях. Уже в XIX столетии местные русские гимназии – Александровская и Ломоносовская – отличались высочайшим уровнем образования и готовили всесторонне просвещенных людей. А сегодня латвийские чиновники проталкивают весьма сомнительную реформу "компетентности", тогда, при так называемом царском режиме, никто не мучил себя ненужными условностями. И с содержанием образования все было в порядке, и с формой.

Давайте просто посмотрим на перечень предметов, которые были включены в школьную программу Александровской гимназии и квалифицировались как обязательные: Закон Божий, русский язык, латинский язык, французский и немецкий языки, история, география, математика, естественная история, космография, физика, чистописание, рисование (эти два предмета – в младших классах) и черчение. И сравним с сегодняшним положением.

За полтора столетия образовательная традиция пережила радикальные изменения.

Секреты утраченной системы образования

Изучать Закон Божий – это, дескать, анахронизм, у нас, мол, светское государство. Между тем этот предмет, изучавшийся нашими предками поголовно, прививал учащемуся чувство ответственности за свои поступки и обогащал его общие культурные представления – в конце концов, способствовал формированию его духовно-нравственной основы.

Рижская Александровская гимназия
Рижская Александровская гимназия

Латинский язык – вообще важнейший предмет, в том числе и сегодня. Без него вряд ли обойдутся современные врачи и фармацевты. А еще недавно он использовался юристами как язык международного взаимопонимания. Латинский язык настолько логичен и упорядочен, насколько обладает неограниченным арсеналом художественной образности. Переводить с него и выискивать закономерности – одно удовольствие.

Великолепный, но ушедший в прошлое предмет – естественная история. Это наука о развитии какой-либо отрасли знаний о природе. Всегда важно изучить комплексно, в какой последовательности великие ученые – Ньютон, Декарт, Ломоносов, Эдисон – совершали свои эпохальные открытия, чтобы оценить всю картину научно-технического прогресса в целом.

Ломоносовская женская гимназия в Риге
Ломоносовская женская гимназия в Риге

Далее – космография. Дисциплина, которая изучает устройство Вселенной. То, чего остро не хватает как сегодняшним детям, так и взрослым. Мало кто сегодня может с уверенностью сказать, как устроен мир. А некоторые маргинальные сообщества открыто считают, что земля плоская, а солнце вращается вокруг нее. Даже специальный знак для себя разработали.

Чистописание и черчение – это вообще классика. Что еще так развивает руку, глаз и мыслительные способности в целом, а также аккуратность, точность и пространственное восприятие мира?

Среди других достоинств русской Александровской гимназии было то, что занятие в ней длилось не сорок минут, как в современной школе, а девяносто. И ученики спокойно справлялись с учебной нагрузкой.

Как мы понимаем, человек в XIX веке ничем не отличался от человека XXI века – тот же головной мозг, те же руки и голова. Не было только электронных средств связи, все больше замещающих для нынешних школьников реальную жизнь и пожирающих их время, которое они могли бы использовать для изучения чего-то нового и полезного.

Не все то хорошо, что западное

Еще одна особенность образовательного процесса, принятая в Александровской гимназии, – учитель ставил оценку сразу после урока, в то время как в немецких школах Прибалтийского края оценки ставились лишь в конце учебного семестра. То есть ученики не имели представлений о своих знаниях и не понимали, как и к чему им следует стремиться.

Одна из передовых русских школ Риги XIX–XX столетий обгоняла по методике и педагогическим технологиям хваленые немецкие гимназии, в которые долгие годы русские купцы вынуждены были отдавать своих детей – за неимением солидной русской школы.

Как создали Александровскую гимназию? Парадокс в том, что ее открытие подготавливалось вопреки намерениям русских правительственных чиновников, отправленных с инспекцией в Лифляндскую губернию. Традиционно российские власти уважали в Прибалтике права немцев, а русским приходилось пробиваться через тернии для того, чтобы встать с остзейской общиной на тот же уровень.

Чиновники от образования в начале 1860-х годов считали идею основания русских гимназий поспешной, неоправданной, необоснованной. Мол, пусть учатся дома или отдают отпрысков в престижные немецкие школы. Такое близорукое пренебрежение национальным вопросом в Прибалтийском крае приводило к тому, что из русских Иванов вырастали онемеченные Иоганны, родства не помнящие.

Портрет императора Александра II
РИА Новости
Портрет императора Александра II

И только благодаря коллективной воле русского купечества император Александр II, вероятно, решивший порвать с многолетней традицией немецкого господства в Прибалтике, одобрил основание школы для русских. Именно поэтому первую фундаментальную русскую гимназию назвали Александровской – в честь царя-батюшки.

Выпускники Александровской гимназии

Впоследствии так сложилось, что в русскую гимназию своих детей отдавали как латыши, так и немцы.

Латыши изучали в Александровской гимназии латышский язык, а заодно на высоком, даже академическом, уровне осваивали русский. Такая же мотивация была и у немецких детей, чьи родители поняли, что русский язык в Российской империи – это путевка в жизнь. Отсюда и пестрый этнический состав учащихся Александровской гимназии, среди которых было также много поляков, выходцев из Западного края, и евреев, которые пробивались в крупные промышленно развивающиеся города из черты оседлости.

Одна только Александровская гимназия подарила Прибалтике и миру первоклассных специалистов в самых разных областях. Выпускником этой гимназии был главный синодальный архитектор Лифляндии Владимир Максович Шервинский, автор десятков проектов православных церквей, редких по красоте и самобытности образцов сакрального зодчества. Одна из самых известных – Ивановская церковь в Московском форштадте (церковь усекновения главы Святого пророка Иоанна Крестителя).

Он же – автор храма Святого Николая Чудотворца в Абрене (Пыталово) и мемориального комплекса русским воинам, павшим в Первую мировую войну. Более десяти церквей в традициях северорусского шатрового зодчества было построено им в Латгалии в межвоенные годы.

Храм Святого Николая Чудотворца в Абрене, 1930-е годы
Храм Святого Николая Чудотворца в Абрене, 1930-е годы

Из Александровской гимназии вышел и Александр Янович Чадарайнис – классик латышской городской поэзии, известный под псевдонимом Александр Чак. Каждый школьник так или иначе сталкивается с его смелой, вызывающей, подчас иронической и глубокой лирикой.

Учился в русской гимназии и Август Кирхенштейн, основатель латвийской сывороточной станции, талантливый микробиолог и впоследствии глава Народного правительства Латвии после провозглашения советской власти в 1940 году.

Александр Янович Чадарайнис, классик латышской городской поэзии, известный под псевдонимом Александр Чак
Александр Янович Чадарайнис, классик латышской городской поэзии, известный под псевдонимом Александр Чак

Эту же гимназию заканчивал замечательный советский фармаколог и бактериолог Владимир Георгиевич Коренчевский.

В Александровской гимназии учился и знаменитый врач Латвии Пауль Страдыньш, основоположник клинической онкологии в Латвии, многолетний руководитель Института биологии и экспериментальной медицины. Любому рижанину известен основанный Страдыньшем уникальный для Прибалтики музей истории медицины, обладающий бесценной коллекцией артефактов.

Александровская гимназия обучила и выпустила прекрасного инженера-железнодорожника Андрея Роде, усилиями которого в Риге был создан музей железной дороги.

Музей истории Латвийской железной дороги
Музей истории Латвийской железной дороги

И, наконец, за партой Александровской гимназии сидел гениальный лингвист Евгений Дмитриевич Поливанов, основоположник русской формальной школы, заложивший основы теории языковой эволюции, советской социолингвистики и новых методов литературоведения. Фамилию Поливанова слышал и знает любой уважающий себя филолог.

Рассматривая статистику истории успеха прибалтийских учебных заведений в разные исторические периоды, я пришел к выводу, что рижские русские школы занимают лидирующие позиции в условном общем зачете по выдающимся выпускникам.

Ученый-микробиолог, академик Академии наук Латвийской ССР Август Мартынович Кирхенштейн
© Sputnik / / Э. Берзиньш
Ученый-микробиолог, академик Академии наук Латвийской ССР Август Мартынович Кирхенштейн

Выпускницы Ломоносовской гимназии

Ломоносовская женская (до революции) гимназия воспитала ярких представительниц творческой и научной интеллигенции.

Например, умнейшая женщина своего времени Елена Сергеевна Нюренберг, муза Михаила Булгакова, дочь рижского просветителя и публициста Сергея Янкелевича Нюренберга, хоть и не захотела заканчивать эту гимназию, но первые годы проучилась в ней.

Русская мемуаристка Ирина Владимировна Одоевцева (Ираида Густавовна Гейнике)
© Sputnik / Михаил Макаренко
Русская мемуаристка Ирина Владимировна Одоевцева (Ираида Густавовна Гейнике)

Выпускницей Ломоносовской гимназии была выдающаяся русская мемуаристка Ирина Густавовна Одоевцева, запечатлевшая яркие художественные образы русской эмиграции в своих новеллистических воспоминаниях. Говоря о питомцах Ломоносовской гимназии, обязательно нужно вспомнить талантливого латвийского диалектолога Марию Фоминичну Семенову, которая является автором сопоставительной грамматики русского и латышского языков, ставшей уже классическим пособием для филологов, занимающихся проблемами контактной лингвистики.

Звезды и смерть Рижской русской средней школы

Увы, Александровская гимназия была эвакуирована в Саранск в первые революционные годы, и там ее следы затерялись. А Ломоносовская гимназия получила вторую жизнь в межвоенной Латвии, став Рижской русской средней школой. Ее выпускники тоже прославили далеко не только Латвию.

Из стен русской школы вышел самобытный шахматист Владимир Петров, многократно одерживавший сокрушительные победы над более маститыми соперниками. Ее же закончил тонкий русский прозаик, поэт и мемуарист Леонид Зуров, многолетний хранитель литературного наследия Ивана Алексеевича Бунина.

Группа артистов Московского художественного театра. В первом ряду слева направо: заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Подгорный, народный артист СССР Иван Москвин, народный артист СССР Владимир Немирович-Данченко, народный артист СССР Василий Качалов и народная артистка СССР Ольга Книппер-Чехова
© Sputnik / Михаил Озерский
Группа артистов Московского художественного театра. В первом ряду слева направо: заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Подгорный, народный артист СССР Иван Москвин, народный артист СССР Владимир Немирович-Данченко, народный артист СССР Василий Качалов и народная артистка СССР Ольга Книппер-Чехова

Выпускником Рижской русской средней школы был прославленный композитор и органист Николай Качалов.

Диплом этого же учебного заведения получил талантливый скульптор Лев Буковский, автор ряда замечательных скульптурных ансамблей, в том числе изображения воинов и Родины-матери у подножия Памятника освободителям Риги и Латвии в Задвинье.

Скульптор Лев Буковский
© Sputnik / Ян Тихонов
Скульптор Лев Буковский

Ломоносовская гимназия сегодня могла бы отметить двести пятьдесят два года с момента своего основания. Однако судьба не была к ней благосклонной. Ее могильщиком стал бывший градоначальник Нил Ушаков, чьи подписи стоят под постановлением о ее безоговорочном закрытии. В целом националистические игры властей Латвии привели к ликвидации десятков русских школ, создавших мощную просветительскую традицию, которой может похвастаться далеко не каждая статусно-элитная школа XXI века.

Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади, 9 февраля 2019
© Sputnik
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади, 9 февраля 2019

Выпускники русских школ Латвии

Из рекордсменов по талантливым выпускникам стоит отметить и 13-ю среднюю школу, основанную краеведом, педагогом, подвижником Борисом Николаевичем Шалфеевым. Одна из ее выпускниц, Вера Николаевна Цытович, совместно с коллегами по академическому цеху с нуля создала методику обучения латышских детей русскому языку. Благодаря ей современные латыши способны бегло и свободно говорить, а во многих случаях и грамотно писать по-русски.

В этом же ряду стоит и 22-я средняя школа, которую заканчивали многие мэтры своего дела. В ней учился, а потом и работал учителем русского языка и литературы Михаил Нехемьевич Таль, один из самых ярких мировых шахматистов минувшего столетия. Детство доктора экономических наук, журналиста, литератора, обозревателя газеты "Известия" Отто Лациса тоже прошло в 22-й школе.

Политический обозреватель газеты "Известия" Отто Лацис
© Sputnik / Рунов
Политический обозреватель газеты "Известия" Отто Лацис

Один из самых знаменитых советских тележурналистов, ведущий программ "Панорама" и "Международное обозрение" Александр Каверзнев – тоже выпускник 22-й. В их число входит и писатель, обозреватель, радиоведущий Петр Вайль, связавший свою жизнь с США.

Ее же закончила выдающаяся певица Лариса Мондрус, исполнительница рижского ноктюрна и песни "Синий лен".

Источник знаний, культуры и нравственности

Раньше школы созидали, и, как следствие, роль школы была созидательной. А все потому, что к работе в школах Российской империи и Советского Союза привлекались состоявшиеся в своих областях педагоги, просветители, Учителя с большой буквы, которые почитали воспитание и образование вверенных им детей делом всей жизни.

Общая атмосфера в школах была творческой, и ощущение постоянного роста, стремление к собственной реализации, поддержка и опора учителя организовывали учебный процесс. В таких условиях таланты ребенка проявлялись и развивались уже в первые годы обучения. К тому же для школы прошлого был характерен культ знаний, при котором росла будущая личность.

© Sputnik / Boris Kavashkin
Первый урок первоклассников - знакомство со школой, 1971 год

Над теми, кто не успевал, более ответственные одноклассники брали шефство, помогали, поддерживали психологически. Учитель был строгим, но добрым и справедливым. Многие читатели, вспомнив те годы, честно скажут себе: если бы не школа, вряд ли удалось бы добиться тех или иных успехов или покорить определенные высоты.

Школа в Латвии сегодня – что это?

К сожалению, школа, здесь описанная, сегодня уходит.

Нынешнюю школу в Латвии хотят опустить до уровня центра по оказанию услуг образования, коммерциализировать, опошлить, выветрить из нее дух творческого взаимодействия, заставить ее перестать исполнять воспитательно-педагогические функции и ориентировать учителей не на выявление талантов учеников.

Сегодня все в системе образования Латвии нацелено на подготовку усредненного персонала, который, несмотря на амбициозные заявления кабинетных теоретиков из Министерства образования и науки, не будет способен к интеллектуальной самостоятельности и, тем более, к совершению прорывных открытий и эпохальных изобретений.

И поэтому вопрос о том, можно ли спасти школу Латвии в непростых политических условиях, сегодня актуален как никогда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.