В результате, происходили парадоксальные, на первый взгляд, события — великая держава Франция была оккупирована, а маленькая Швейцария осталась непобежденной.
Можно ли было остановить войну? Мало кто знает, что 25 августа 1939 года Гитлер отменил ее. И вот почему. Утром того дня Англия подписала с Польшей договор о взаимопомощи. Впрочем, британцы вовсе не собирались, жертвуя жизнями английских солдат, спасать Польшу. То был всего лишь идеологический допинг для польского руководства, чтобы оно ни в коем случае не начало подчиняться нацистам. Англичан не смущало, что они обманывали поляков: Лондон придерживался господствующей в то время по всей Европе политической доктрины — «води за нос ближнего своего». Дезинформировать удалось не только Варшаву, но и Берлин с Римом. В 20 часов вечера 25 августа Гитлер отдал приказ отменить нападение на Польшу, которое нацисты планировали произвести ранним утром 26 августа. Исторический курьез: строго говоря, война всё же началась. Только ее никого не заметил. По заранее намеченному плану, спецназовцы обер-лейтенанта Харцнера должны были захватить горный перевал и обеспечить прорыв основных сил к Кракову. Сообщить, что война отменяется, Харцнеру просто не успели. Спецназ вторгся в Польщу, занял перевал, почти сутки его контролировал. Наконец, обер-лейтенант сообразил: что-то пошло не так и ретировался в свою страну.
Прошло несколько дней. Немцы разобрались в ситуации и сделали вывод: англичане и французы не станут наступать ради спасения Польши. В те дни в Берлине находился американский журналист Уильям Ширер. Он записал в своем дневнике: «Мало кто верил, что Великобритания и Франция вступят в войну. Риббентроп был уверен, что они этого не сделают, и уверял в этом фюрера, а тот верил ему. Британцы и французы уже приручены. Еще один Мюнхен, почему бы и нет?»
Напомним, что осенью 1938 года на саммите в Мюнхене Англия и Франция позволили Гитлеру аннексировать Судетскую область — часть территории Чехословакии. Англия и Франция санкционировали расчленение суверенного государства, Польша вместе с Германией делила чешские земли, захватив чешскую Тешинскую область. Тот же У.Ширер обратил внимание на то, что разговоры о передаче части чешской территории Германии проводились без чехов, а представителям этой страны «в час тридцать ночи было сказано, что Чехословакии придется подчиниться, причем сказано не Гитлером, а Чемберленом и Даладье!».
Остается согласиться с современным американским ученым из Гарвардского университета Марком Крамером: «Одной из неизменных черт в международных отношениях является то, что некоторые государства более равны, чем другие. У великих держав гораздо больше возможностей безнаказанно совершать правонарушения».
Но, парадокс, в то время именно у Гитлера возможностей для правонарушений было немного. Осенью 1938 года немецкие военачальники испытывали ужас. Они были уверены: Германия не сможет воевать на два фронта — против Англии с Францией на Западе и Чехословакии — на Востоке. Ныне историкам известно: германские генералы готовы были совершить военный переворот, если бы Гитлер ввязался в такую авантюру. То есть прояви Англия и Франция в Мюнхене уважение к международному праву, и никакой Второй мировой не произошло бы. Но история пошла не самым лучшим путем. А затем Германия оккупировала всю Чехословакию, отобрала у Литвы Клайпеду, а Италия оккупировала Албанию. Европа жила при этом спокойной мирной жизнью — ее «приручили».
Еще одна характерная особенность тех времен: до начала Второй мировой войны бомбы рвались в Европе только в Албании, а вот мины замедленного действия находились во многих местах. В той же Судетской области Чехословакии, с которой началась европейская перекройка границ, большинство составляли немцы. Причем немцы очень недовольные чешским владычеством. Парадокс, Чехословакия имела в то время в сфере прав национальных меньшинств едва ли ни самое либеральное законодательство в Европе. Но и этого оказалось недостаточно: многие судетские немцы считали себя сильно ограниченными в правах, чем ловко воспользовался Гитлер. В дальнейшем нацисты даже создавали новые государства — Хорватию, Словакию. Естественно, то были государства-марионетки.
Но нашлась страна, где нацисты не смогли разыграть национальную карту. Завоевав почти всю Европу, они не посмели напасть на Швейцарию. После войны появился миф: мол, Гитлеру нужны были швейцарские банки, потому и не нападал. Но он в случае оккупации Швейцарии с удовольствием взял бы эти банки под контроль, выявил бы все тайные счета, после чего нацистские спецслужбы очень хорошо бы порезвились. Не вышло. В случае нападения на Швейцарию в вермахт стали бы стрелять не только швейцарские французы и швейцарские итальянцы, но и швейцарские немцы. А когда немцы стали бы массово стрелять в немцев, рухнула бы нацистская идеология. Швейцария осталась независимой благодаря своей сплоченности. В критической ситуации оказалось, что гармония в межнациональных отношениях не только морально оправданна, но и выгодна.
1 сентября 1939 года немецкие войска совершили нападение на Польшу, а третьего сентября Англия и Франция объявили Германии войну. Польшу они, впрочем, защищать не стали, но Гитлеру все равно было впору удивиться: чем польский суверенитет, ценнее чешского, австрийского, албанского? Завоевав Польшу, нацисты в следующем году захватили Францию и принялись бомбить Лондон — двойные стандарты принесли огромный вред тем, кто их применял.