Юбилей будет широко отмечаться не только в России, но и в Израиле, США и ряде европейских стран. Во многих западных столицах стоят ухоженные памятники советскому солдату. В Вене и Осло, Берлине и Софии, Будапеште и Белграде.
Вот и в норвежском городе Киркенес есть такой памятник, который горожане особенно чтят. Об этом порталу BaltNews.lv рассказала жительница Норвегии Маргарита Смирнова. Бывшая рижанка, она когда-то учила биологии наших школьников, активно работала в обществе по охране памятников, а потом вышла замуж за норвежца и уехала. Она дружит с мэром Киркенеса Сесилией Хансен, у которой свое, трепетное, отношение к советским воинам освободителям.
— Детство госпожи мэра пришлось на 70-80-е годы, она росла в маленьком местечке у реки, которая являлась границей между страной НАТО Норвегией и страной Варшавского договора — Советским Союзом, — рассказывает Маргарита Смирнова. — Сесилия Хансен даже вспоминала, как ребенком она играла в кошки-мышки с советскими пограничниками. Зимой эта игра заключалась в том, что будущий мэр с другими ребятишками ползали по льду речки вдоль границы, а когда начинали светить прожекторы, проказники замирали на месте, надеясь, что их не заметят. Госпожа Хансен признается, что всегда была признательна советским солдатам за освобождение от немцев Финмарка — области на севере Норвегии. Это было в ноябре 1944 года. Выражением благодарности норвежцев советским воинам, погибшим при освобождении Финмарка, является памятник им в Киркенесе. Немцы почти полностью сожгли весь Финмарк, а советские воины оставались там еще почти год после освобождения, успели построить больницу, где было спасено много жизней норвежцев. К сожалению, сейчас мало кто знает о трагедии Финмарка.
День Победы отмечается в Норвегии 8 мая. А в Киркенесе митинг памяти воинов Второй мировой войны обычно проходит у памятника советскому солдату. Сегодня в Киркенесе и его окрестностях немало мемориалов и памятных мест, посвященных поре военного лихолетья. Но центральным из них, конечно же, является так называемый Русский монумент — памятник солдату-освободителю, советскому воину, принёсшему народу Норвегии долгожданную свободу.
Памятник этот предложило создать советское правительство еще в 1945 году. На согласование проекта даже приехали архитекторы из СССР. Однако после выхода советских войск из Сёр-Варангера норвежцы завершали проект исключительно собственными силами.
Первоначально, по задумке автора — скульптора Стиниуса Фредриксена — солдатская нога в сапоге должна была попирать немецкого орла. Но крепнущее между Норвегией и Западной Германией сотрудничество помешало воплощению в жизнь этой идеи. Скульптору поручили отсечь очертания птицы.
Памятник советскому воину-освободителю был установлен в районе Хаганес в Киркенесе, недалеко от бывшего бомбоубежища Андресгротта. Торжественное открытие состоялось 8 июня 1952 года. В нем принял участие министр по рыболовству Норвегии Педер Хольт. Надпись на мемориале, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году».
А макет первоначального варианта монумента с немецким орлом можно увидеть в Музее приграничья Киркенеса.