Правительство Латвии постановило, что в случае заражения обезьяньей оспой пациент должен обязательно обратиться в Центр профилактики и контроля заболеваний (SPКC) в любое время суток, передают местные СМИ.
Напомним, в начале мая были зафиксированы первые случаи заражения этой вирусной болезнью, которая продолжает распространяться. Так, ко 2 июня зарегистрировано 780 лабораторно подтвержденных случаев оспы в 27 странах, которые обязаны сообщать в ВОЗ о любом подозрительном или подтвержденном случае оспы, обнаруженном на их территории, согласно международным правилам.
В Латвии 3 июня обнаружили два первых случая заболевания: оба пациента в возрастной категории до 50 лет заразились за пределами страны.
Как сообщил глава департамента SPKC по оценке рисков инфекционных заболеваний Юрий Перевощиков, домашний карантин при оспе не обязателен, как это было предусмотрено при коронавирусной инфекции, потому что данный тип вируса распространяется достаточно медленно, и он не слишком заразен. Поставить вакцину можно после долгого и тесного контакта с носителем оспы.
Помимо этого, Перевощиков предупредил, что важно соблюдать меры предосторожности и гигиены, так как можно заразиться и воздушно-капельным путем, если контакт был долгим. Поскольку сыпь бывает и при других заболеваниях, с ее появлением нужно обязательно посетить врача, а тот уже назначит необходимые обследования, напомнил он.
Ранее латвийский инфектолог Людмила Виксна проинформировала, что, хотя к обезьяньей оспе нужно относиться осторожно, в мире есть множество других болезней, более заразных и распространенных.
Она подчеркнула, что характерная для оспы сыпь выглядит достаточно неприятно, а так как болезнь новая и неисследованная, то вызвала широкий резонанс в обществе.
"Это заболевание не слишком заразно, если сравнивать с гриппом или ковидом, но смущает, что эти несколько сотен заболевших с клиническими признаками находятся в достаточно выраженных группах риска. И, когда инфекционные заболевания выбирают себе некую слабую группу людей, это может быть опасно. Особенно для этой группы", – заметила Виксна.
Как ранее отмечал в беседе с Baltnews профессор Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн, маловероятно, что вирус оспы обезьян приведет к пандемии.
"Наиболее тяжело болеют люди, которые заражаются от животных. Те, что заразились от человека к человеку, что возможно, но болеют легче. При каждом следующем пассаже вирус ослабевает. Несколько раз вирус может передаться, возникают вспышки, но дальше его эпидемиологический потенциал исчерпывается. Вызвать эпидемию этот вирус не может. Так считалось на протяжении изучения этого вируса в течение 60 лет. Этот вирус открыли в 1958 году", – говорил Альтштейн.