Главные цели
Baltic Pipe представляет собой европейский аналог российского "Северного потока–2", призванный обеспечить "энергонезависимость Евросоюза от России". Однако шансов на реализацию проекта мало – Польша в состоянии загрузить будущую магистраль, идущую из Норвегии, лишь на четверть, пишет "Экономическое обозрение" со ссылкой на EADaily.
"Европейский аналог отечественного "Северного потока–2", балтийский трубопровод возрождался из небытия исключительно ради усиления пресловутой "энергетической независимости" ЕС от Москвы. И особо рьяные русофобы из Польши делают все, чтобы воплотить даже экономически нецелесообразные проекты в угоду своим эмоциям", – отмечается в статье.
"Замена" газу из России
Baltic Pipe с 2023 года должен стать заменой поставкам российского газа по магистрали Ямал–Европа, когда закончится контракт между "Газпромом" и PGNiG.
Часть экспертов считают, что Польше удастся полностью загрузить трубопровод, что при этом никак не скажется на объемах поставки российского голубого топлива в европейские страны. Это связано с тем, что норвежский газ будет перенаправлен в Польшу, а в Германию вместо него пойдет еще больше газа из России. Таким образом, ФРГ будет полностью "отдана" "Газпрому".
Для реализации своей цели польская PGNiG продолжает покупать доли морских месторождений в Норвегии, чтобы загрузить газом будущий газопровод в Польшу. В конце июня Варшава приобрела 20% газовой разработки Дува у Wellesley Petroleum.
"Это один из наиболее многообещающих проектов норвежского шельфа", – отмечал глава компании Петр Возняк.
При этом газ, который продается компаниями, работающими на норвежском шельфе, поставляется газ в Северо-Западную Европу по долгосрочным контрактам на пределе возможностей.
По данным норвежского Директората нефти, в 2018 году добыча товарного газа составила 121 млрд кубометров, а к 2025 году снизится до 112 млрд.
Мнение
О не очень хороших перспективах реализации Baltic Pipe говорит и то, что Пенсионный фонд Норвегии, как крупнейший инвестор разработки месторождений, заявил о прекращении эры вложений.
"Это очевидно, что в условиях снижения добычи газа в Норвегии (которое начнется в ближайшие годы) и для того, чтобы заполнить новый газопровод, придется снимать объемы с действующих направлений в Северо-Западной Европе. Ну, а замещать эти объемы на рынке будет российский трубопроводный газ и СПГ", – рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Он не исключил, что газопровод будет полупустым, в случае если Варшава не станет платить премию поставщикам норвежского газа.
"А если будет платить больше, то это очередной пример поведения Польши как унтерофицерской вдовы, которая сама себя высекла", – заметил эксперт.
Таким образом, Польша будет вынуждена доплачивать поставщикам из Норвегии, чтобы реализовать проект и заполнить газопровод.
Гривач отметил, что если Варшаве придется платить больше, то не будет и выгоды от Baltic Pipe. По его словам, русофобия польского руководства подвела их коммерческое чутье и втянула в рискованное предприятие.
Запуск "Северного потока–2" выдавит норвежский газ из Германии, который в итоге заменит СПГ в Бельгии, Франции, Великобритании, нанеся большой удар поставщикам сжиженного природного газа.
Напомним, что Литва, демонстрируя русофобскую политику, реализовала проект строительства СПГ-терминала в Клайпеде, который также был призван "обеспечить энергонезависимость от России". Проект оказался убыточным. Кроме того, республика продолжает закупать значительные доли российского газа.