Россия остается: реакция на критику возвращения РФ в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы
© Council of Europe / Candice Imbert

Президент Латвии Эгилс Левитс пожаловался президенту ПАСЕ Лилиан Мори Паскье на решение восстановить Россию в правах.

Президент Латвии Эгилс Левитс обсудил с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье ряд актуальных вопросов, в том числе решение организации о восстановлении права голоса России, сообщает Bb.lv.

Левитс высказал недоумение по поводу такого решения. Свое негодование латвийский президент объяснил тем, что ПАСЕ была основана "для поддержания высоких стандартов демократии и власти закона". Паскье в ответ заметила, что позиция Латвии ей ясна, но решение было принято после долгих дискуссий с целью защитить соблюдение прав человека в России. Паскье выразила надежду, что Латвия продолжит активную работу в ПАСЕ.

Возражения Латвии

Эти летом Латвия уже выступала с критикой восстановления в правах России в ПАСЕ. Сейм принял соответствующую резолюцию – "О дальнейших действиях Латвии в Парламентской ассамблее Совета Европы".

"Безусловное восстановление права голоса Российской Федерации в ПАСЕ противоречит принципам и основным ценностям Совета Европы", – говорится в документе.

По словам депутата от "Нового Единства", главы латвийской делегации в ПАСЕ Инесе Либини-Эгнере, своим решением восстановить право голоса РФ ПАСЕ нанесла удар по всем своим основным принципам – по демократии, по защите прав человека, по защите власти закона.

Депутаты "Согласия", в свою очередь, сошлись во мнении, что к решению ПАСЕ нужно более лояльно относиться, но большинство членов Сейма остались при своем мнении.

Лишение и восстановление

Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В конце июня 2017 года Москва приняла решение приостановить выплату взносов в Совет Европы из-за неучастия делегации РФ в работе ПАСЕ. Российская сторона также предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать национальные делегации полномочий.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила в полном объеме полномочия России. За принятие документа проголосовали 116 парламентариев, 62 высказались против, воздержались 15.

Победа здравого смысла

Российские власти назвали решение ПАСЕ позитивным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь идет не о дипломатической победе, а о торжестве здравого смысла. При этом он напомнил, что Крым – неотъемлемая часть России. Россия считает недопустимым создание препятствия для работы парламентских делегаций на международных площадках и надеется, что ситуация с лишением российских парламентариев полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы "никогда и нигде не повторится", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Хотелось бы надеяться, что ситуация, аналогичная той, которая была спровоцирована русофобским меньшинством Парламентской ассамблеи Совета Европы, больше никогда и нигде не повторится. И я убежден, что в ваших силах сделать так, чтобы этого не повторилось", – добавил министр.

Против членства России в организации выступили Украина, Польша, Грузия, Латвия, Литва и Эстония.

Ссылки по теме