Прибавка к защите. Какие изменения ждут российские бронетанковые войска

Учения "Центр-2019" в Кемеровской  области
РИА Новости

В следующем году в российской армии появятся танки и БМП, предназначенные для ведения боев в городской среде.

Уже в следующем году российские бронемашины начнут оснащать комплектом для боя в городе. Об этом "Известиям" рассказал начальник Главного автобранетанкового управления Минобороны, генерал-майор Сергей Бибик. 

Опыт, приобретенный в локальных вооруженных конфликтах, дал ведомству возможность создать современные комплекты дополнительной защиты к серийным танкам и БМП "для их действий на урбанизированной местности". По словам генерала, в 2020 году на вооружение примут 15 образцов бронетанковой и автомобильной техники.

"По своим характеристикам они не уступают зарубежным аналогам, а по ряду параметров их превосходят", – отметил он.

"Городская" защита танков и боевых машин пехоты, по сути, представляет всеракурсную защиту. Особое внимание при установке на бронемашины такой защиты уделяется бортам и корме военной техники. Речь может идти в том числе о кумулятивных решетчатых экранах. Такие экраны на танках советского и российского производства сегодня активно использует, например, сирийская правительственная армия, опыт которой вполне могли учесть и в российских вооруженных силах.

Войска, в частности, получат грузовики "Мотовоз-М" и "Торнадо-У". На них можно будет устанавливать различные виды вооружений. Кроме того, как рассказал Бибик, в 2021 и 2022 годах будет создана "линейка подвижных унифицированных ремонтных мастерских и эвакомашин". Это позволит оптимизировать существующий парк для ремонта техники и эвакуации раненых.

Новыми видами защиты оснастят БМП-1М и БМП-2М с боевым модулем "Бережок", а также танки Т-80БВМ и Т-90М. Кроме того, в следующем году будут поставлены БМД-4М, БТР-МДМ и автомобили "Тигр", "Торнадо" и "Тайфун". Последний, по словам главы военного ведомства, очень хорошо бронирован и способен обеспечить защиту экипажа и десанта от стрелкового оружия, мин и осколков снарядов.

В одной из версий на "Тайфун" установят дистанционно управляемый пулеметный боевой модуль, дающий возможность выполнять сложные боевые задачи. Отдельная серия на базе этой машины будет отведена для нужд медицинских подразделений.

Ссылки по теме