Уже в следующем году российские бронемашины начнут оснащать комплектом для боя в городе. Об этом "Известиям" рассказал начальник Главного автобранетанкового управления Минобороны, генерал-майор Сергей Бибик.
Опыт, приобретенный в локальных вооруженных конфликтах, дал ведомству возможность создать современные комплекты дополнительной защиты к серийным танкам и БМП "для их действий на урбанизированной местности". По словам генерала, в 2020 году на вооружение примут 15 образцов бронетанковой и автомобильной техники.
"По своим характеристикам они не уступают зарубежным аналогам, а по ряду параметров их превосходят", – отметил он.
"Городская" защита танков и боевых машин пехоты, по сути, представляет всеракурсную защиту. Особое внимание при установке на бронемашины такой защиты уделяется бортам и корме военной техники. Речь может идти в том числе о кумулятивных решетчатых экранах. Такие экраны на танках советского и российского производства сегодня активно использует, например, сирийская правительственная армия, опыт которой вполне могли учесть и в российских вооруженных силах.

Войска, в частности, получат грузовики "Мотовоз-М" и "Торнадо-У". На них можно будет устанавливать различные виды вооружений. Кроме того, как рассказал Бибик, в 2021 и 2022 годах будет создана "линейка подвижных унифицированных ремонтных мастерских и эвакомашин". Это позволит оптимизировать существующий парк для ремонта техники и эвакуации раненых.
Новыми видами защиты оснастят БМП-1М и БМП-2М с боевым модулем "Бережок", а также танки Т-80БВМ и Т-90М. Кроме того, в следующем году будут поставлены БМД-4М, БТР-МДМ и автомобили "Тигр", "Торнадо" и "Тайфун". Последний, по словам главы военного ведомства, очень хорошо бронирован и способен обеспечить защиту экипажа и десанта от стрелкового оружия, мин и осколков снарядов.
В одной из версий на "Тайфун" установят дистанционно управляемый пулеметный боевой модуль, дающий возможность выполнять сложные боевые задачи. Отдельная серия на базе этой машины будет отведена для нужд медицинских подразделений.
