Российский автомат против американской винтовки: кто кого?

Концерн "Калашников" представил гражданскую версию автомата АК-12
© РИА Новости Алексей Паньшин

Концерн "Калашников" сравнил АК-12 и американскую винтовку М4. О результатах испытаний расскажет Baltnews.

Концерн "Калашников" провел тесты в различных условиях своей разработки АК-12 и американской винтовки М4. Видео опубликовано на сайте компании.

Западный вариант оружия примерно на 100 грамм легче российского автомата, при этом масса пули для M4 составляет 4 грамма, а для АК-12 – 3,7 грамма. Скорость пули при выходе из ствола для M4 – 940 м/с, для автомата Калашникова новой модели – 900 м/с. Скорость выхода пороховых газов из винтовки иностранного производства примерно на 70 м/с больше.

Сначала в тире сравнили отдачу, скорость стрельбы и удобство смены магазина. По этим параметрам автомат и винтовка показали почти одинаковые результаты.

В одном из экспериментов автоматы намочили и оставили на полчаса в снегу при температуре порядка -6 градусов Цельсия. Российский автомат смог произвести несколько выстрелов, а у винтовки замерзли затвор и магазин. У М4 также не нажималась кнопка для фиксации магазина.

По показателю кучности стрельбы образцы показали похожие результаты.

"Калашников" ранее представил видео испытаний автомата АК-12. В ходе теста велся непрерывный огонь со сменой магазинов. После 570 выстрелов ствольная накладка газовой трубки и цевье загорелись, а после 680 выстрелов разорвался ствол автомата.

"Вероятность разрыва ствола при стрельбе в нештатных режимах в калибре 5,45 миллиметров намного выше, чем у более крупных. Но автомат не только выдержал норму, установленную требованиями Министерства обороны, но и превысил ее больше чем в три раза. АК-12 таким образом смог обогнать АК-74М по результатам такого же теста почти на сотню выстрелов. Кроме того, новая конструкция газового узла и его сопряжения с газовым поршнем продемонстрировали более надежную работу", – отмечается в сообщении.

По итогу испытания пострадали только ствольная накладка газовой трубки и цевье. Крышка ствольной коробки, возвратный механизм, затворная рама с затвором и боевые упоры остались без изменений.

Ссылки по теме