"Перестарались с русофобией". Как США осадили страны Балтии

Флажки стран Латвии, Литвы, Эстонии и России
© Sputnik / Sergey Melkonov

О чем говорит заявление США об отсутствии "российской угрозы" для Прибалтики и стоит ли ждать снижения градуса русофобии в этих странах, рассказал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Заявление постпреда США при ОБСЕ Джеймса Гилмора об отсутствии угрозы со стороны России странам Балтии свидетельствует о желании американцев осадить разведслужбы этих республик, которые заигрались с русофобией, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

"Смешные разведки Литвы и Эстонии высказывали мнение, что на территории России находятся военные объекты, которые угрожают Прибалтике. Те, кто по-настоящему занимаются этим делом, и у кого есть достаточно полная информация, знают, что мы по большому счету ни в Калининграде, ни на территории РФ в отношении размещения воинских частей никогда ничего не скрываем. Это не является секретом Полишинеля – они находились там всегда", – рассказал Клинцевич порталу Baltnews. 

Сенатор напомнил, что с 1995 года по 2005 год произошли колоссальные сокращения воинских частей на территории России.

"Поэтому реально объективная и компетентная разведка США, которая эти вещи отслеживает для того, чтобы не потерять свое лицо на фоне заявления одной из разведок стран НАТО, вынуждена была эту ситуацию подкорректировать", – подчеркнул Клинцевич.

Политик добавил, что не верит в скорое исчезновение русофобии в прибалтийских республиках после заявления постпреда США.

"Просто им сказали – "ребята, ну будьте более объективны – не позорьте альянс, говоря о таких очевидных вещах, которые можно элементарно проверить. Ребята просто немножко перестарались перед хозяином, и хозяин сказал им – "не балуйтесь". Вот что произошло", – резюмировал Франц Клинцевич.   

Ранее постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил, что угрозы для стран Балтии со стороны России на данный момент нет.

"Прибалтийские страны в значительной степени являются частью того, что называется сейчас западным обществом, и мы не думаем, что для них существует какая-либо угроза в настоящее время", – цитирует заявление Гилмора РИА Новости.

Ссылки по теме