Последний рубеж обороны. Что будет сбивать новый "Панцирь-СМ"

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве
© Sputnik / Екатерина Штукина

На параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была продемонстрирована новейшая российская система "Панцирь", которую теперь активно обсуждают в зарубежных СМИ.

24 июня во время Парада в Москве был продемонстрирован новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-СМ".

"Комплекс "Панцирь" сочетает в себе артиллерийскую систему, которая может перехватывать близкие цели и ракеты, направленные на поражение дальних целей. Таким образом, эффективная дальность поражения составляет около 20 км, при этом исключаются слепые зоны. Благодаря такому сочетанию характеристик ЗРПК "Панцирь" стал одним из ключевых средств российской противоракетной обороны", – охарактеризовал еще до демонстрации систему китайский "Жэньминь жибао".

В статье отмечается, что "Панцирь-СМ" – последнее достижение в разработке серии зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь".

"Это модернизированный вариант на шасси бронированного автомобиля К-53958 "Торнадо" (8×8). Помимо стандартной бронированной кабины, двигателя мощностью в 450 лошадиных сил и автоматической коробки передач, данный комплекс также оснащен новой радиолокационной станцией и усовершенствованной инфракрасной системой сопровождения цели, а также новыми ракетами, что позволяет увеличить радиус действия до 40 км. Таким образом, новый зенитно-ракетный комплекс можно назвать усовершенствованной версией системы "Панцирь-С1", которая обладает самым высоким уровнем перехвата ракет в России и даже в мире", – говорится в материале.

Автор The National Interest отмечает, что обновленная ракетно-пушечная система "Панцирь-СМ" является глубоко модернизированной версией "Панциря-С". Платформа сочетает в себе спаренный скорострельный 30-мм зенитный автомат и дюжину зенитных ракет.

"Новый "Панцирь-СМ" будет иметь ракеты большей дальности и сможет обнаруживать, отслеживать и поражать больше целей на большем расстоянии. Кроме того, он будет иметь больше возможностей для перехвата артиллерийских боеприпасов, ракет и беспилотников. Система прошла модернизацию и стала эффективнее против всех типов беспилотников, конструкторы учли опыт, полученный в Сирии", – говорится в материале The National Interest.

"Панцирь-СМ" показывают ради США?

Автор "Жэньминь жибао" считает, что демонстрация "Панциря-СМ" в первую очередь направлена против США, которые взяли тенденцию на разрыв важных соглашений с Россией, обеспечивающих международную безопасность. Отмечается, что после разрыва ДРСМД и выхода США из Договора по открытому небу Вашингтон может создать угрозу национальной безопасности для России:

"Поэтому Россия предпринимает определенные контрмеры для сдерживания США, включая испытания различных видов ракет и новых систем ПВО вдоль своих границ. Россия уже добилась первых успехов в этом отношении, она провела испытания межконтинентальных ракет, объявила о развитии собственного производства ракет средней дальности и, оказав давление на Европу, ослабила давление на себя.

Таким образом, исследования и разработки в области наступательных вооружений сыграли определенную роль в сдерживании Соединенных Штатов, большой разрыв между двумя странами в отношении средств обороны может помочь России укрепить свои позиции".

Поскольку в последнее время отчетливо видно обострение взаимоотношений США и России в космосе, самым весомым доказательством этого, пишет автор, является выход американской стороны из двух крупных военных договоров.

"Появление новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-СМ" окажет определенное влияние на всю российскую систему противоракетной и противовоздушной обороны. Это не только укрепит территориальную оборону России, но и даст решительный ответ на выход Соединенных Штатов из военных договоров. Таким образом, в будущем конкуренция обеих стран в этой области может стать еще более ожесточенной", – резюмирует автор китайского издания.

Ссылки по теме