Госдеп США разглядел "пропаганду в российской экосистеме"

Штаб-квартира Госдепартамента США
CC BY-SA 3.0 / AgnosticPreachersKid

Американский центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США опубликовал доклад "Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы".

Американский центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center) при Госдепартаменте США опубликовал доклад "Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы", в котором дает свое описание системы "российской пропаганды и дезинформации".

В документе отмечается, что "российская экосистема дезинформации и пропаганды – это совокупность официальных, подручных и не атрибутированных коммуникационных каналов и платформ, которые Россия использует для создания и усиления ложных историй".

"Экосистема состоит из пяти основных опор: официальные правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, использование соцсетей в качестве оружия и дезинформация с помощью деятельности в киберпространстве. Кремль несет прямую ответственность за культивирование этой тактики и платформ – это часть его программы по использованию информации в качестве оружия", – утверждается в документе, опубликованном на сайте Госдепартамента.

В качестве примеров дезинформации приводятся заголовки Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, "Россия 24" и других.

В российском посольстве в США расценили публикацию доклада как попытку воспрепятствовать реализации российских предложений о сотрудничестве Москвы и Вашингтона:

"Упомянутый доклад – попытка заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира".

"Государственному департаменту крайне не нравится существование альтернативных источников информации. Для их дискредитации задействованы серьезные ресурсы. Любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией на службе Кремля" и российских спецслужб", – добавили в посольстве.

Сотрудники дипмиссии обратили внимание на абсурдные моменты, которые есть в докладе. Так, в категории "официальные правительственные коммуникации" занесли лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского и частную радиостанцию "Говорит Москва".

"Если это – вершина всей конструкции, которую американские коллеги так тщательно выстраивали, то она больше походит на карточный домик", – добавили в посольстве.

В пресс-службе посоветовали сотрудникам Госдепа подписаться на официальные аккаунты российских ведомств и там следить за официальной российской информацией.

Отметим, что Латвия, Литва и Эстония продвигают американскую позицию в отношении российских СМИ и продолжают методично блокировать русскоязычные СМИ на территории своих стран, ущемляя тем самым права проживающего там русскоязычного нацменьшинства.

В качестве объяснения запретов приводят несоответствующие действительности доводы. Так, запрет вещания российских телеканалов группы RT на территории Литвы и Латвии объяснили тем, что телеканал якобы связан с генеральным директором российского информагентства "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым, который находится в "черном списке" Евросоюза. В Эстонии также поддержали действия соседей и обещали проанализировать эффективность подобной меры в своей республике.

Ссылки по теме