Экс-евродепутат: России нужно восстанавливать диалог с европарламентариями

Здание Европейского парламента в Страсбурге
CC BY 4.0 / European Union 2019 / EP

Почему ЕС, не проводя объективного расследования по делу блогера Алексея Навального, публикует резолюцию об ужесточении санкций против России, объяснил экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Депутаты Европарламента большинством голосов (за – 532, против – 84, воздержались 72) приняли резолюцию об ужесточении санкций против России в связи с якобы отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. В документе евродепутаты рекомендуют ужесточить санкции против России и остановить строительство "Северного потока – 2".

В современной политике, как и в искусстве постмодернизма, наличие фактов и аргументов не обязательно. Важна лишь политическая готовность поддержать определенные выводы, а какие выводы и на чем они основываются – это неважно, считает экс-депутат Европарламента, сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.

"Одна точка зрения заранее объявляется правильной, а потом при помощи различных резолюций, постановлений, заявлений западных правящих политиков эта точка зрения становится новой истиной, в которую должны все верить. Это циничная и достаточно опасная форма взаимодействия с реальностью, но это сейчас везде происходит", – сказал он в разговоре с Baltnews.

По словам политика, ничего удивительного в этой резолюции нет – "одной резолюцией больше, другой меньше". Тем не менее он отметил, что российская сторона часто недооценивает решения общеевропейских органов власти.

"С точки зрения экспертного сообщества и российских дипломатов, надо строить взаимоотношения с каждой крупной страной Европейского союза в отдельности, а Евросоюз – это уже второстепенное направление", – заметил Митрофанов.

Он подчеркнул, что на уровне Евросоюза принимаются очень важные решения, в том числе и по газовому рынку, и по распределительным сетям.

"Поэтому реагировать на декларации Европарламента надо, и надо всеми доступными для России способами восстанавливать диалог с европейскими парламентариями, как бы это сложно и неприятно бы ни было в сегодняшних условиях. Потому что диалог заморожен в течение последних лет. Это неправильная, очень вредная ситуация, которая не позволяет менять настроение, менять саму психологическую атмосферу в Европейском союзе, делать ее более дружелюбной и нейтральной по отношению к Российской Федерации", – пояснил Митрофанов.

Напомним, что 20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву. Пилоты приняли решение об экстренной посадке в Омске. Навального доставили в местную больницу в состоянии комы. 22 августа пациента транспортировали в берлинскую клинику Charite. После чего немецкие политики бездоказательно заявили об отравлении Навального ядом из группы "Новичок".

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что оппозиционер Алексей Навальный вылетел из Омска на лечение в Берлин без признаков отравления, поэтому у РФ есть вопросы к германской стороне. Нарышкин напомнил, что все имевшиеся в России запасы БОВ "Новичок", о котором говорят власти ФРГ, были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами ОЗХО, и это было зафиксировано в установленном порядке.

Ссылки по теме