Депутат о негражданах Латвии: людям отказано в основных правах – это позор

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

29 лет назад в Латвии появился институт негражданства. Депутат Госдумы РФ Петр Толстой рассказал о российском видении этой проблемы.

15 октября 1991 года постановлением Верховного Совета Латвии почти треть населения страны в одночасье была объявлена "негражданами". С этого момента прошло 29 лет.

Наличие института неграждан свидетельствует о глубоких проблемах латвийской государственности, полагает заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой.

"Латвийское государство имело достаточно времени, чтобы организоваться, но не смогло это сделать. То, что в XXI веке есть люди, которым отказано в основных правах, – это позор", – отметил он в разговоре с Baltnews.

По его словам, Россия со своей стороны будет делать все, чтобы этот "абсолютно постыдный" институт негражданства был ликвидирован в Латвии.

"Россия всегда возражала против такого порядка вещей. Что касается помощи тем, кто готов переехать в Россию, она у нас предусмотрена. Многие, кто хотел уехать, уже это сделали. Мало кто отказывается от возможности жить в самой большой, самой перспективной и самой красивой стране мира. Поэтому мы последовательно защищаем права русских и русскоязычных в странах бывшего СССР и, конечно, не намерены мириться с тем, что в Латвии такая ситуация продолжается", – заключил Толстой.

Напомним, в июле 2020 года в России вступил в силу федеральный закон, который упрощает условия получения гражданства для иностранцев и лиц без гражданства, которые проживали и проживают в странах бывшего СССР.

Документ исключает требование отказываться от имеющегося гражданства и сокращает сроки нахождения в РФ для получения нового статуса. Владимир Путин подписал соответствующий ФЗ в апреле 2020 года.

В соответствии с законом, чтобы получить гражданство России, больше не потребуется справка об отказе от имеющегося гражданства. Таким образом, российское законодательство позволит иметь одновременно и гражданство РФ, и гражданство Латвии – хотя латвийское законодательство предписывает отказ от гражданства ЛР тем, кто получает паспорт гражданина РФ.

С какими странами в Латвии разрешено иметь двойное гражданство

Согласно информации на сайте Управления по делам гражданства и миграции Латвии, гражданство Латвии сохраняется для лиц, которые приобрели:

  • гражданство другой страны-участницы ЕС или Европейской ассоциации свободной торговли;
  • гражданство другой страны-участницы НАТО;
  • гражданство Австралийского Союза, Бразильской Федеративной Республики или Новой Зеландии;
  • гражданство такой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. На данный момент ни один договор не заключен;
  • гражданство ранее не упомянутой страны, если в связи с важными государственными интересами будет получено разрешение Кабинета министров на сохранение двойного гражданства;
  • гражданство ранее не упомянутой страны, если оно приобретено автоматически при заключении брака или усыновлении. При этом детям до 18 лет двойное гражданство допустимо с любой страной.

Ссылки по теме