Вслед за Чехией. Страны Балтии устраивают дипломатическую чехарду

Здание посольства России в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Литва вышлет двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония – по одному российскому дипломату.

Страны Балтии приняли решение о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич сообщил об этом в Twitter.

"В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции Латвия приняла решение о высылке российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников", – говорится в сообщении главы МИД Латвии.

На официальном сайте латвийского МИД опубликовано подтверждение. В сообщении говорится, что 23 апреля 2021 года министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение объявить одного дипломата персоной нон грата.

"Решение министра принято, солидаризуясь с правительством Чешской Республики в связи с нелегальными действиями российских разведывательных служб в Чешской Республике, и на основе оценки действий дипломата Российского посольства и констатированных допущенных им нарушений в Латвии. Решение также принято на основе взаимных консультаций с союзниками в рамках ЕС и НАТО и на информации, предоставленной ответственными учреждениями Латвийской Республики", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В сообщении также указано, что Латвия заинтересована в выстраивании отношений с РФ на основе взаимоуважения и соблюдения норм международного права, а также принципы Венской конвенции о дипломатических связях. В представлении латвийского МИД, действия России уже продолжительное время свидетельствуют о систематических нарушениях этих принципов и об "ухудшении ситуации с безопасностью".

Соответствующее решение латвийского МИД уже направили полномочному поверенному посольства Российской Федерации в Латвии Владимиру Васильеву, говорится в сообщении.

Аналогичное решение приняли и литовские власти. Об этом сообщила пресс-служба МИД Литвы. "Министерство иностранных дел Литвы вызвало представителя посольства России в Литве и вручило ему дипломатическую ноту, объявляющую двух сотрудников посольства персонами нон грата", – говорится в заявлении на сайте ведомства.

В заявлении говорится, что сотрудникам посольства "осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом". Им дается семь дней на то, чтобы покинуть страну.

Эстония также вышлет одного сотрудника посольства России в республике. "Эстония осуждает подрыв суверенитета Чехии и сообщила российскому послу о высылке дипломата", – сообщило Министерство иностранных дел Эстонии.

"Россия грубо нарушила международное право на территории страны-члена Европейского союза и НАТО, что подрывает суверенитет Чехии и повлекло за собой гибель двух человек. Такие действия вредят европейской безопасности и стабильности и являются недопустимыми", – говорится в сообщении.

В общей сложности три страны Балтии вышлют четырех дипломатов: Литва – двух, Латвия и Литва – по одному.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что Россия ответит на высылку своих дипломатов из прибалтийских стран.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – сказала Захарова.

Ранее Прага приняла решение о высылке 18 российских дипломатов. В ответ Москва выслала из чешского посольства 20 сотрудников. В четверг, 22 апреля, Чехия потребовала отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. Предлог – якобы причастность Москвы к событиям семилетней давности, взрывам на оружейных складах во Врбетице.