НАТО – Чехии: мы все понимаем, но российских дипломатов высылать не будем

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

Страны-члены НАТО выразили солидарность с Чехией в связи с инцидентом 2014 года, но о коллективной высылке российских дипломатов речи не идет.

Совет НАТО полностью солидарен с решением Чехии выслать 18 российских дипломатов в связи с событиями 2014 года – взрыве во Врбетице. Об этом говорится в распространенном после окончания прошедшего экстренного заседания Совета НАТО заявлении, в четверг, 22 апреля.

Однако, кроме выражения солидарности и озабоченности ситуацией, в документе не говорится ни слова о какой-либо дальнейшей возможности коллективной высылки российских дипломатов.

"Союзники выражают глубокую озабоченность в связи с дестабилизирующими действиями, которые Россия продолжает осуществлять в евроатлантическом регионе, в том числе на территории Североатлантического союза, и полностью солидарны с Чешской Республикой", – говорится в сообщении на официальном сайте альянса.

В сообщении указано, что Совет альянса заслушал главу МИД Чехии Якуба Кулганека о деятельности на территории республики в 2014 году российских оперативников. По словам главы чешского МИД, в результате этой деятельности случился взрыв на складе боеприпасов во Врбетице, приведший к гибели людей и последующему существенному материальному ущербу.

"Министр подтвердил, что чешские власти идентифицировали двух российских оперативных сотрудников разведывательных служб как ответственных за взрыв – тех же двух российских оперативных сотрудников разведывательных служб, которые по-прежнему разыскиваются властями Соединенного Королевства в связи с нападением, совершенным в Солсбери в 2018 году с использованием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия "Новичок" такого типа, который разрабатывался в России", – говорится в сообщении альянса.

Отметим, что чешский министр иностранных дел призвал союзников по альянсу оказать помощь посольству Чехии в Москве, работа которого была парализована после ответа российской стороны на провокационные действия Чехии – 20 сотрудников посольства Чешской Республики были объявлены персонами нон грата. Он также просил поддержки помимо солидарности. Соответствующий вывод можно сделать из опубликованного на сайте чешского МИД сообщения:

"Глава чешского внешнеполитического ведомства повторил просьбу Чехии к союзникам по НАТО о вызове российских послов в этих странах, что послужило бы доказательством протеста против деструктивной деятельности России в отношении безопасности стран НАТО, а также попросил оказать практическую помощь парализованному в настоящее время чешскому посольству в Москве".

По данным чешского МИД, на вторник в посольстве РФ в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, в посольстве Чехии в Москве – пять дипломатов и 19 техслужащих.

С чего все началось

В 2014 году на складах боеприпасов во Врбетице района Злин Злинского края Чехии прогремели два взрыва. Первый – 16 октября, второй – 3 декабря на складах, где хранились 50 и 100 тонн боеприпасов соответственно. Тогда погибли два человека.

Изначально чешские власти возлагали ответственность за инциденты на фирмы, которые владели складами, однако вечером 18 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву.

В свою очередь, первый вице-премьер Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов. Российская сторона предприняла ответные меры и объявила персонами нон грата двадцать сотрудников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обвинения официальной Праги, заявил, что Россия категорически не согласна с такими выводами. Кремль считает их провокационными и недружественными.

В официальном комментарии МИД России указывается, что в действии чешских политиков можно обнаружить "американский след":

"Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев".

Ссылки по теме