Как Музей оккупации Латвии искажает историю

Музей оккупации Латвии в Риге
РИА Новости

Историческую науку в Европе все чаще заменяют исследования, основанные на популизме. Латвия – не исключение.

Научные исследования, посвященные истории Второй мировой войны, в Германии и многих других европейских странах сегодня политизируются и заменяются популизмом, заметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, выступая в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

"Сегодня, к сожалению, и в европейских странах, и в самой Германии, и в США звучат "иные" голоса. Причем здесь верх берут не те, может быть, исторические круги, которые работают с документами, а прежде всего та историческая политика, которая использует в своей пропаганде различных журналистов, корреспондентов и псевдоисториков", – отметил Мягков, добавив, что историческое знание, историческую науку заменили или начинают заменять исследования, основанные на популизме.

Историк обратил внимание, что такие тенденции характерны сегодня также для бывших стран соцлагеря и бывшего СССР.

Так, например, в Риге после распада СССР Музей латышских стрелков был переделан в "музей оккупации".

"Если вы зайдете в этот "музей оккупации", то 95% экспозиции будет "оккупация Советским Союзом", и лишь там, в углу написано где-то, что Германия имела план "Ост", по которому 50% населения Латвии должно быть выселено в Сибирь, вообще германизировано, но это где-то в углу, незначительно", – рассказал он.

Ранее в разговоре с Baltnews Михаил Мягков выразил мнение, что РФ должна более активно занимать позицию по вопросу исторической правды на различных международных площадках – в Совете по правам человека, Европарламенте, различных комиссиях, ООН и так далее.

"То есть здесь нужно не время от времени, не от даты к дате той или иной, а проводить эту работу на системной основе. На примерах. Здесь очень важно мнение исторического сообщества, прежде всего российского, которое должно на основе архивных документов постоянно говорить об этих фактах, приводить фото документов, кинохронику, реальные документы", – сказал он.

"В конце концов, такая общая наша позиция является вкладом в то, чтобы не повторилось никогда то, что было в 1941–1945 годах. В том числе – чтобы не повторилась война. Мы должны об этом постоянно напоминать. В том числе, говорить о возмездии", – добавил историк.