Финита ля комедия? Латвия в ожидании второго акта бюджетной пьесы Яниса Борданса

Евро
© Baltnews

Андрей Солопенко

При обсуждении бюджета Новая консервативная партия настаивала на включении в него повышения необлагаемого минимума и минимальной зарплаты до 500 евро и даже грозилась ультиматумами, чтобы добиться поставленной цели. Что из этого вышло в итоге?

Новой консервативной партии (НКП) все же пришлось пойти на попятную, и ее предложения не вошли в окончательный вариант бюджета, что может явно ослабить как ее позиции в правительстве, так и рейтинг этой политической силы.

Бюджетная комедия

Длящиеся несколько недель бюджетные страсти в конце прошлой недели дошли до своего закономерного финала, тем самым прекратив этот начавший уже надоедать театр абсурда.

Поначалу дискуссии по этому вопросу напоминали комедию, потом начали превращаться в трагедию, которая в итоге закончилась фарсом. Сначала нельзя было воспринимать без смеха слова члена "Нового Единства" Карлиса Шадурскиса, что Новая консервативная партия в переговорах по бюджету ведет себя как "хулиган" и "шантажист". Однако через некоторое время улыбки стали сменяться задумчивостью.

Первым звонком было отложение консультаций по бюджету из-за того, что партнеры по коалиции не смогли достигнуть компромисса, и виновными в этом снова оказались новые консерваторы. Это подогрело слухи, что лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс опять поставил жесткий ультиматум, настаивая на выполнении требований своей партии. В то же время масла в огонь подлил премьер-министр Кришьянис Кариньш, завивший, что согласие по бюджету может быть достигнуто, но не исключивший вероятность отставки правительства. 

Янис Борданс
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele
Янис Борданс

По мнению политолога Оярса Скудры, такие заявления Кариньша, видимо, обусловлены тем, что Янис Борданс, скорее всего, пригрозил выходом из коалиции Новой консервативной партии, что автоматически означало непринятие бюджета и падение Кабмина.

"Правда, в таком случае непонятно, чего бы в итоге добились новые консерваторы, но, используя этот ультиматум как средство устрашения, они явно хотели добиться повышения минимальной заплаты до 500 евро или необлагаемого минимума до такой же суммы", – отметил эксперт.

В свою очередь, как предположил Скудра, Кариньш на это ответил, что готов к падению правительства, о чем свидетельствуют и его официальные заявления. Тем самым происходящая бюджетная комедия действительно рисковала превратиться в трагедию, ведь, как указал политолог, уход в отставку действующего Кабинета министров, собранного с таким большим трудом, не выгоден многим политическим силам, в том числе и самой Новой консервативной партии.

Кришьянис Кариньш
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka
Кришьянис Кариньш

На каждую хитрую гайку найдется болт

Однако, как считает эксперт, во время переговоров по созданию правительства, будучи кандидатом в премьер-министры, Кришьянис Кариньш говорил, что у него нет никаких "красных линий" по отношению к Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК). В связи с этим напрашивается логичный вывод, что если бы НКП действительно решилась бы на выполнение ультиматума, то для сохранения правительства эта партия вполне могла быть заменена на СЗК.

В то же время Скудра подчеркнул, что недавний переход депутата Сейма Анды Чакши, избранной по списку Союза "зеленых" и крестьян, в "Единство", указывает, что некоторые "красные линии" со стороны премьерской партии по отношению к СЗК вполне могут быть.

Но сославшись на последнюю публикацию журнала Ir, где были выведены на первую полосу фотографии министра финансов Яниса Рейрса ("Единство") и бывшего министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК), которые могут быть замешаны в уголовном деле о строительном картеле, политолог отметил, что это явно свидетельствует о вероятных переменах в правительстве.

Эксперт предположил, что в таком случае борьба может вестись за пост министра финансов и не исключил вероятность требования его отставки со стороны Борданса. "Возможно, что Янис Борданс, который около получаса с глазу на глаз говорил с Кришьянисом Кариньшем во время перерыва заседания правительства, сказал ему, что его партия может потребовать ухода Рейрса", – подумал политолог. В свою очередь и на этот ультиматум Кариньш мог сказать, что в таком случае правительство падет, и придется собирать новую коалицию.

Правда, по словам Скудры, ему трудно представить в новом кабмине Союз "зеленых" и крестьян. По его мнению, это возможно лишь в союзе с партией "Согласие" или же при создании правительства меньшинства.

Однако политолог заметил: "Этот вариант является спекуляцией космических масштабов, но факт остается фактом, дискуссии по бюджету развернулись лишь между Новой консервативной партией и "Новым Единством", и мне очень интересно, какие аргументы Кариньш и Борданс выставили друг против друга".

"Вы грозны на словах…"

В то же время, судя по всему, позиции премьер-министра оказались сильнее. Ведь после прошедшего в пятницу внеочередного заседания правительства, где был заслушан доклад министра финансов о приоритетах бюджета, с которым согласились все партнеры по коалиции, требований Новой консервативной партии в нем не оказалось. Так, необлагаемый минимум с 1 января 2020 года будет повышен лишь до 300 евро, а минимальная зарплата останется на нынешнем уровне – 430 евро.

Однако, как сказано в проекте бюджета, с 1 января 2021 года минимальная зарплата все же составит 500 евро в месяц, что может быть определенным реверансом Новой консервативной партии. Но, вспоминая известную притчу о Ходже Насреддине, за это время "то ли ишак сдохнет, то ли падишах помрет".

Тем самым еще не факт, что Борданс добьется своей цели, а то, что своего добился Кариньш, не желавший идти на уступки, несомненно. Он показал себя куда более опытным переговорщиком, а Борднас превратил бюджетную комедию в фарс, дав понять, что он грозен только на словах.

Таким образом, Новая консервативная партия оказывается проигравшей, что неминуемо скажется на ее позициях в правительстве, когда партнеры поймут, что лидеры НКП не готовы идти до конца и их ультиматумы не стоит принимать всерьез. Также, как замечает Скудра, в бюджете 2021 года повышения минимальной заработной платы быть никак не может. По его словам, велика вероятность, что в следующем году в экономике ЕС может начаться спад, связанный с выходом Великобритании из Евросоюза, а это явно отразится и на экономике Латвии, тем более что у страны ожидаются сокращения дотаций из еврофондов.

В связи с этим если ситуация будет развиваться по описанному сценарию, то рейтинг НКП пойдет вниз, так как она опять покажет себя неспособной выполнять обещания. Вследствие этого если партия желает сохранить свою популярность, то ей следует продолжать пытаться не допустить передачи бюджета в Сейм в его нынешнем виде.

Возможно, что в этой бюджетной комедии мы наблюдаем не финал, а антракт, и второй акт тоже обещает быть интересным. Правда, судя по словам Борданса, согласившегося с бюджетом, борьбы, скорее всего, не ожидается, а значит, что и конец Новых консерваторов не за горами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме