Золото Бурака. Как в Латвии делят деньги обвиняемого в шпионаже пенсионера

Олег Бурак перед началом суда, 15 февраля 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Банк Luminor потребовал от обвиняемого в шпионаже Олега Бурака закрыть счет в течение двух дней – Служба госбезопасности Латвии запрещает ему распоряжаться деньгами на счете.

У бывшего офицера латвийского МВД Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России, возникли новые проблемы – финансовые. Банк Luminor собирается закрыть его счет, сообщает Sputnik Латвия.

Бурак получил уведомление, в котором ему предписано перевести деньги в другой банк до 14 октября. Luminor грозит применить штрафные санкции, вплоть до полного изъятия суммы, если он этого не сделает.

На счету Бурака – 22 тысячи евро. Эти деньги он накопил на дорогостоящую операцию сыну. У Романа Бурака поврежден спинной мозг, он с 19 лет парализован и передвигается на инвалидной коляске.

"У меня конфисковали все денежные средства, которые наша семья копила на операцию моему сыну инвалиду-колясочнику 1-й группы. Причем во время обыска 16.10.2018 из этой суммы сотрудниками Полиции безопасности (переименована в Службу госбезопасности – прим. Baltnews) было (!!!) "по-тихому" украдено 23000 денег (15000 евро и 8000 долларов)", – отмечал Бурак в открытом письме судье Видземского предместья Риги. 

Но проблема даже не в том, что сейчас Олег Бурак находится в Рижской центральной тюрьме. Перевод денег могли бы осуществить родственники по договоренности. Дело в том, что Служба госбезопасности (СГБ) еще на этапе следствия арестовала счет Бурака. То есть деньгами со счета он распоряжаться не может – в том числе, переводить их в другой банк.

Адвокат Имма Янсоне обратилась к суду, где сейчас рассматривается дело Бурака, с просьбой как-то вмешаться в ситуацию, но судья ответил, что подобные вопросы находятся вне его компетенции.

Адвокат планирует предложить своему клиенту следующий выход: Бурак даст распоряжение банку перевести деньги на счет кого-то из членов семьи. Если банк откажется, то нарушит собственное требование. Если выполнит, то окажется в конфликте с СГБ, но это уже не будет проблемой Бурака.

Дело Олега Бурака

Олега Бурака задержали осенью прошлого года. В информационном центре МВД он был начальником отдела учета огнестрельного оружия. По версии обвинения, в 2000–2006 гг. Бурак шпионил в пользу России, передавая секретную информацию. Какую именно – не говорится. Ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Ссылки по теме