"Есть чему поучиться": в чем Эстония успешнее Латвии

Руки
CC0 / pixabay

В решении ряда вопросов, например, интеграции, Латвия многому может научиться у Эстонии, считают депутаты Сейма.

Латвия может многому поучиться у Эстонии в том, что касается вопросов интеграции, а также поделиться своим опытом и хорошей практикой, сообщили депутаты комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и общественного сплочения во время встречи с представителями Министерства культуры и Фонда интеграции. Об этом пишет BNN.

"У Латвии и Эстонии, как у стран с общей историей, есть и общие проблемы, касающиеся интеграции, однако страны применяют разный подход, поэтому обмен мнениями особенно полезен для обеих сторон", – сказал после заседания председатель комиссии Андрей Юдин.

Представитель Министерства культуры Эстонии Анна-Ли Реймаа рассказала, что политика интеграции Эстонии основывается не столько на изучении языка, сколько на содействии чувства приобщенности к государству. Она ознакомила депутатов латвийского Сейма со статистикой: у 85% жителей Эстонии есть гражданство.

"Эстонская политика интеграции в этих основах оценивается как успешная, поскольку она подчеркивает важность создания чувства принадлежности к стране. Важно, чтобы люди хотели быть частью общества, а позднее, возможно, и стать гражданами", – отметил Юдин.

По данным Amnesty International, в Эстонии в настоящий момент проживают около 79,5 тысяч неграждан. Это примерно 6% общего населения республики. В Латвии более 220 тысяч неграждан. Это более 10% населения республики.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в ноябре 2018 года отмечал, что ситуация в Эстонии по этому вопросу намного лучше, чем в Латвии.

"[В Эстонии] есть закон о гражданстве, который, на мой взгляд, хороший, по которому новорожденный автоматически получает гражданство, только если его родители не возражают против этого. Это хорошая система, которая гарантирует хорошую инклюзивность", – заявил он.

В Латвии соответствующий закон – о предоставлении гражданства детям неграждан – лишь в конце сентября этого года поддержал Сейм во втором чтении. Эти поправки к закону о гражданстве парламенту еще предстоит рассмотреть в третий раз.

"Сейчас положение неграждан в Латвии сложнее, чем в Эстонии. Главная причина в том, что в Латвии их было больше, – подтвердил в разговоре с Baltnews латвийский правозащитник Александр Кузьмин. – Изначально там их было более 700 тысяч человек. Их опасались и не хотели давать им права. Сейчас это число сократилось примерно до 230 тысяч, и латвийские власти подают это как успех. Но проблема в том, что натурализовалось только примерно 145 тысяч, а остальная публика – большая часть – либо умерли, либо приняли гражданство других стран".

Правозащитник пояснил, что в Эстонии негражданам легче, в первую очередь, потому что там они имеют право участвовать хотя бы в муниципальных выборах.

Положение русского языка в Эстонии также несколько лучше. В прошлом учебном году учебные заведения Эстонии посещали 323 юных гражданина Латвии. При этом почти 200 из них выбрали школы, предлагающие программы на русском языке.

Ссылки по теме