"Артус, тебе не стыдно?". Как Сейм отказался поминать жертв трагедий

Гвоздики
РИА Новости

Сейм отклонил предложение парламентской фракции "Согласие" об изменениях в законе "О праздниках, памятных и отмечаемых днях" и объявить 21 ноября днем памяти жертв трагедии в Золитуде.

Сейм проголосовал против поправок в законе "О праздниках, памятных и отмечаемых днях", предложенных партией "Согласие", сообщил Mixnews. Эти поправки подразумевали в том числе объявление 21 ноября днем памяти жертв трагедий.

За вышеупомянутое предложение проголосовали 33 депутата, против проголосовал 31 депутат, а 17 парламентариев в голосовании воздержались.

Законопроект "Согласия" был разработан в сотрудничестве с сообществом "Золитуде 21.11", которое возглавляет депутат Сейма от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

В аннотации к проекту авторы указывают, что подобный день должен быть введен для сохранения памяти о жертвах трагедий в Латвии.

Авторы поправок считают, что введение дня памяти повысит осведомленность латвийского общества о безопасности, а также укрепит систему общественных ценностей, которые помогут предотвратить повторение катастроф в будущем.

Против законопроекта выступил депутат Артус Кайминьш (KPV LV). По его словам, понятие трагедии в законе трактуется слишком широко.

"Если мы прочитаем, что написано, то тут написано о многих трагедиях. Это также можно интерпретировать и как трагедию Софокла, и как трагедию 11 сентября – это слишком широкое понятие", – сказал Кайминьш.

Лочмеле-Лунева ответила депутату:

"Артус, что с тобой стало за эти годы? Тебе самому не стыдно?".

В итоге законопроект не был передан на рассмотрение в комиссиях.

Трагедия в Золитуде

21 ноября 2013 года внезапно рухнул торговый центр Maxima в рижском районе Золитуде. По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций. Площадь обрушения составила около 500 квадратных метров.

К месту ЧП прибыли пожарные, спасатели, полиция, скорая помощь. Район был оцеплен, спасатели начали извлекать из-под завалов живых людей и тела погибших. В первые полчаса удалось извлечь тела четырех человек. В следующие два часа спасатели извлекли 35 человек живыми.

Утром 22 ноября из-под завалов были извлечены тела 15 погибших посетителей и работников. Кроме этого, в результате второго обвала погибло трое спасателей. Общее число жертв достигло 54 человек, 40 получили ранения. Последние выжившие были извлечены из-под завалов рано утром.

Помощь в спасательных работах предложили Литва, Эстония, Польша и Россия. МЧС РФ готово было направить в Ригу своих спасателей и оборудование, но представители государственной пожарно-спасательной службы Латвии заявили, что у них есть все необходимые ресурсы.

Ссылки по теме