Разговор идет о смене юрисдикции Латвийской православной церкви, а не о формировании отдельной автокефалии, поэтому ожидать повторения ситуации на Украине не стоит, отметил в разговоре с Baltnews доцент кафедры религиоведения факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков.
"Территории прибалтийских государств отходят от тесного общения с Россией и РПЦ. Значительное время назад эстонские церкви перешли в юрисдикцию Константинополя", – напомнил эксперт.
"На отдельных территориях РПЦ теряет свои позиции, но при этом недавно она укрепила свои позиции во Франции. Французы перешли в союз с РПЦ. Все это небольшие политические процессы, и они считаются нормальными", – заключил Гайдуков.
24 октября Минюст Латвии зарегистрировал Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата, свидетельствуют данные лицензированной компании повторного использования данных Регистра предприятий Латвийской Республики Lursoft.
В Латвии существует Латвийская православная церковь (ЛПЦ) – это часть Русской православной церкви, поэтому все назначения в ней утверждает Священный Синод РПЦ. Она управляется предстоятелем и Синодом на основе Устава Русской православной церкви. В ЛПЦ действует 118 приходов, служат 79 священников. Богослужения ведутся на старославянском и латышском языках.
ЛПАЦ теперь хочет получить не только статус полноправной православной церкви, но и имущество ЛПЦ Московского патриархата.
Ранее Сейм предлагал внести в закон поправку, согласно которой руководители церкви должны являться гражданами Латвии. Авторы проекта предполагают, что таким образом самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата в Латвии избежит "потенциального влияния из-за рубежа".
По данным на 2016 год, из 2,13 миллионов жителей Латвии христианами себя считают 1,51 миллиона человек. Из них лютеран 700 тысяч, католиков 415 тысяч, православных 370 тысяч человек. Большинство православных – русские и русскоязычные, но количество православных латышей увеличивается.